Edward Cristaudo, chef généreux et pédagogue

Saint-Clair (07) Le chef du Domaine de Saint-Clair a mobilisé quelques amis afin de soutenir une école de village. Une opération qu'il poursuit chaque semaine en initiant les enfants au goût des bons produits.

Publié le 12 avril 2016 à 11:18

Chaque jeudi depuis le début du mois de mars, Edward Cristaudo, le chef du Domaine de Saint-Clair (Ardèche), près d'Annonay, a rendez-vous avec les écoliers de Talencieux. "C'est un petit village qui n'a pas eu jusque-là les moyens d'aménager la cour de son école. Quand il pleut, cela devient un vrai bourbier ! J'ai donc voulu aider l'association des parents d'élèves avec l'aide d'amis chefs comme Philippe Joannes, Jean-Christophe Vit, Julien Allano ou encore Claire Verneil. Ils sont venus le temps d'un week-end réaliser des démonstrations et des animations autour de la cuisine. Au Domaine, une dîner à six mains a réuni 80 personnes et tous les bénéfices sont revenus à l'école", explique le cuisinier.

"Cette opération, baptisée L'École des chefs, a été un succès total. Elle a rapporté environ 6 000 € qui nous ont déjà permis d'acheter une structure de jeu et nous attendons l'installation d'un petit terrain de football en synthétique. Et nous avons pu réaliser aussi l'aménagement d'un potager et débuter les plantations. Pour les enfants c'est un projet pédagogique qui se poursuit avec Philippe Joannes, le parrain de cette manifestation", souligne de son côté Christophe Gimel, le directeur de l'école.

"J'avais également promis aux élèves que toutes les classes viendraient, chacune à leur tour, passer une journée au Domaine. lls y ont pris un repas, je leur ai expliqué les goûts et les saveurs, présenté les légumes de saison. Je me rends une fois par semaine dans les classes. C'est une première pour moi et une belle expérience que j'espère conclure en réalisant au moins un plat pour eux avec les produits du potager", ajoute le cuisinier.

Photo

Publié par Jean BERNARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

97 - ST BARTHELEMY

CUISINIER (H/F) en CDD Saisonnier à St Barthélémy. Le Select recrute un CUISINIER (H/F) pour la saison d'hiver (voir plus). Spécialisé dans l'élaboration des burgers, notre bar emblématique de l'île accueille une clientèle locale et internationale. Le Cuisinier devra pouvoir appréhender notre

Posté le 21 août 2025

Chef de rang H/F

78 - ST GERMAIN EN LAYE

Le Jules, brasserie situé à Saint-Germain-En-Laye, recrute un(e) chef(fe) de rang pour renforcer son équipe en salle. Nous recherchons une personne dynamique, souriante et rigoureuse, avec un vrai sens du service et de l'accueil. En tant que chef de rang, vous serez responsable de votre secteur :

Posté le 21 août 2025

Serveur H/F

75 - PARIS 01

Brasserie française se nommant Le Moliere au coeur du premier arrondissement de Paris. Nous recherchons un.e serveur.euse pour rejoindre notre équipe dynamique. Deux jours de repos consécutifs. Disponibilité le week end et en semaine service du soir. Offre d'emploi en CDI avec période d'essai,

Posté le 20 août 2025