Edward Cristaudo, chef généreux et pédagogue

Saint-Clair (07) Le chef du Domaine de Saint-Clair a mobilisé quelques amis afin de soutenir une école de village. Une opération qu'il poursuit chaque semaine en initiant les enfants au goût des bons produits.

Publié le 12 avril 2016 à 11:18

Chaque jeudi depuis le début du mois de mars, Edward Cristaudo, le chef du Domaine de Saint-Clair (Ardèche), près d'Annonay, a rendez-vous avec les écoliers de Talencieux. "C'est un petit village qui n'a pas eu jusque-là les moyens d'aménager la cour de son école. Quand il pleut, cela devient un vrai bourbier ! J'ai donc voulu aider l'association des parents d'élèves avec l'aide d'amis chefs comme Philippe Joannes, Jean-Christophe Vit, Julien Allano ou encore Claire Verneil. Ils sont venus le temps d'un week-end réaliser des démonstrations et des animations autour de la cuisine. Au Domaine, une dîner à six mains a réuni 80 personnes et tous les bénéfices sont revenus à l'école", explique le cuisinier.

"Cette opération, baptisée L'École des chefs, a été un succès total. Elle a rapporté environ 6 000 € qui nous ont déjà permis d'acheter une structure de jeu et nous attendons l'installation d'un petit terrain de football en synthétique. Et nous avons pu réaliser aussi l'aménagement d'un potager et débuter les plantations. Pour les enfants c'est un projet pédagogique qui se poursuit avec Philippe Joannes, le parrain de cette manifestation", souligne de son côté Christophe Gimel, le directeur de l'école.

"J'avais également promis aux élèves que toutes les classes viendraient, chacune à leur tour, passer une journée au Domaine. lls y ont pris un repas, je leur ai expliqué les goûts et les saveurs, présenté les légumes de saison. Je me rends une fois par semaine dans les classes. C'est une première pour moi et une belle expérience que j'espère conclure en réalisant au moins un plat pour eux avec les produits du potager", ajoute le cuisinier.

Photo

Publié par Jean BERNARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

94 - JOINVILLE LE PONT

La Chouette JOINVILLE recrute ! 20 Rue de Paris, 94340 Joinville-le-Pont Brasserie conviviale, ambiance au top, équipe soudée : on cherche des serveurs/serveuses motivé(e)s et dynamiques pour rejoindre notre équipe. Postes à pourvoir : 1 poste du matin – Repos : Samedi et Dimanche 1200€/

Posté le 27 avril 2025

Serveur H/F

94 - CHARENTON LE PONT

Le Groupe Chouette recrute ! Nous recherchons 2 serveurs ou serveuses pour renforcer l'équipe de la Brasserie Chouette, située à Charenton-le-Pont (Métro Ligne 8 – sortie immédiate, 89 rue de Paris). Si tu es dynamique, motivé(e), et que tu aimes travailler dans une ambiance chaleureuse et rythm

Modifié le 27 avril 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

74 - MEGEVE

Nous cherchons pour la saison d'été à partir de fin juin une équipe pour un restaurant centre de village de montagne poste nourrit et loge 43 h en cuisine 41 h en salle pourboires intéressant poste jusque' fin aout ou fin septembre suivant les disponibilités de chacun vos cv a le-torrent@ora

Posté le 27 avril 2025