Édito du magazine n° 3484 du 4 février 2016 : Michelin endeuillé

Publié le 03 février 2016 à 15:41

"La sortie du guide Michelin est toujours un événement. Quoi qu'en disent les grincheux, les détracteurs ou les concurrents, Michelin tient bon la barre. La couverture médiatique de ce millésime en témoigne et la suprématie de Michelin peut se compter en nombre de parutions. Ce qui signifie aussi que l'attrait pour la cuisine ne faiblit pas. Une bonne nouvelle pour toute la profession dans une conjoncture plus que morose.

Ce sont donc 54 nouveaux étoilés qui font partie des heureux élus 2016, dont une forte proportion de Parisiens. Pas de fuites cette année mais de très fortes probabilités transformées en étoiles. Et surtout beaucoup de spéculations qui ne créent que des désillusions. Les étoiles Michelin font toujours rêver. La progression quasi automatique du chiffre d'affaires n'est qu'une infime partie de la motivation des cuisiniers. L'étoile est une reconnaissance. Un sentiment de fierté que partage l'ensemble de la maison récompensée après des efforts constants pour atteindre un niveau d'excellence et s'y maintenir. Cette cohésion est la clé de la réussite.

Benoît Violier était de ceux qui savent faire naître et fructifier cette cohésion au sein de leurs équipes. Le chef franco-suisse, triplement étoilé au restaurant de l'Hôtel de ville de Crissier, cumulait un talent infini et un sens du partage qui entraînait tous ses collaborateurs à donner toujours le meilleur d'eux-mêmes et à progresser. Leur réussite à tous les concours est impressionnante. C'était sa réussite à lui. La sortie du guide Michelin France a débuté par un hommage à ce chef d'exception. C'était toute la profession qui était en deuil en ce jour qui aurait dû être une fête."



Photo

Publié par Nadine LEMOINE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

75 - PARIS 09

nous recherchons un serveur(se)dynamique et motivé pour poste du matin venez rejoindre notre équipe. service petit déjeuner,déjeuner,salon de thé. poste du lundi au vendredi de 9h à 17h30. poste à prendre dés le 26 aout salaire : 1850€ net/mois, prise en charge du transport et mutuelle e

Posté le 16 août 2025

Chef de partie H/F

56 - VANNES

Lieu : Centre-ville de Vannes Contrat : CDD - possibilité d évolution en CDI Début : Septembre Un nouveau concept arrive en plein cœur de la ville ! Ici, on fusionne les saveurs de la France, de l'Amérique latine et de l'Espagne… le tout avec des produits locaux, de saison et travaillés a

Posté le 15 août 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

37 - SACHE

Restaurant gastronomique étoilé Michelin 2024 recherche ces nouveaux talents h/f pour renforcer notre équipe jeune et dynamique: Second cuisine, Chef de partie, Ambiance familiale, 2,5 jours de repos, restaurant fermé le dimanche, lundi et mercredi soir, 6 semaines de congés payés sur les vacances

Posté le 15 août 2025