Édito du magazine n° 3445 du 7 mai 2015 : "Michelin 2015, 3 chefs 3 étoiles"

Publié le 06 mai 2015 à 14:18

La première étoile Michelin est apparue en 1926, mais ce n'est qu'en 1931 que les trois niveaux d'étoiles ont été mis en place. Depuis, le guide Michelin (né en 1900) réédite chaque année, le jour de sa sortie, le tour de force de polariser dans l'Hexagone autant l'attention des médias que des professionnels.

"Le guide Michelin, c'est la référence. Sans lui, je ne crois pas que notre gastronomie aurait le même rayonnement", estime Yannick Alléno, 3 étoiles au millésime 2015. À ses côtés, sur cette ultime marche, René et Maxime Meilleur, père et fils, La Bouitte à Saint-Martin-de-Belleville (73), dont le rêve s'est également réalisé cette année : "C'est une très grande émotion. Trois mois plus tard, je vous assure que ce n'est pas encore évident d'y croire, car c'est le rêve d'une vie."


Aujourd'hui, en France, 503 maisons ont une étoile, 80 deux étoiles et 26 trois étoiles, soit un total de 609 établissements étoilés. 46 d'entre eux font partie de la sélection 2015. Dans ce numéro, nous vous invitons à découvrir ou redécouvrir ces restaurants qui font partie de l'élite de la profession et surtout ces hommes et ces femmes dont le travail et la ténacité ne peuvent que susciter l'admiration


Photo

Publié par Nadine LEMOINE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

34 - AGDE

Groupe VILLA (L'ARLEQUIN, LE NAUTILUS, MIAMI PRIME) sur le Port-du-Cap-d'Agde Recrute ses futurs Chefs de rang /Limonadiers h/f pour saison ou à l'année. Vous aurez en charge la responsabilité d'un groupe de tables, habitué au gros débit et sens du commerce exigé, expérience similaire de

Posté le 27 juillet 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 08

Poste à pourvoir: Chef de partie H/F/X - CDD Au cœur du 8ème arrondissement de Paris, entre l'Opéra et les Champs Elysées, la Maison Astor Paris - Curio Collection By Hilton - est une parenthèse parisienne où le plaisir de recevoir met en scène convivialité et discrétion. En nous rejoignant v

Posté le 27 juillet 2025

Night Auditor H/F

75 - PARIS 08

Poste à pourvoir: Réceptionniste de nuit H/F/X - CDI Au cœur du 8ème arrondissement de Paris, entre l'Opéra et les Champs Elysées, la Maison Astor Paris - Curio Collection By Hilton - est une parenthèse parisienne où le plaisir de recevoir met en scène convivialité et discrétion. En nous rejoi

Posté le 27 juillet 2025