Édito du journal n° 3389 du 10 avril 2014 : "Solidarité numérique"

Publié le 09 avril 2014 à 16:32
En publiant sa tribune libre sur la page Facebook de L'Hôtellerie Restauration (lire en p. 32), Guillaume Gomez voulait exprimer vis-à-vis de la profession son amertume après la pitoyable 'sortie' de Nicole Bricq, à l'époque ministre du Commerce extérieur (rassurons-nous, la dame a été priée depuis de faire ses cartons) qui avait cru bon de qualifier le dîner d'État offert à l'Élysée en l'honneur du président chinois de "dégueulasse". Cette grossièreté, inhabituelle Dieu merci dans la parole ministérielle, était sans doute la manifestation d'une volonté d'exister au-delà des lamentables résultats du commerce extérieur français.

Guillaume Gomez, chef des cuisines de l'Elysée, un des Meilleurs ouvriers de France, président des cuisiniers de la République française, ne s'attendait évidemment pas à ce genre d'incident, l'excellence de son travail étant unanimement reconnue, y compris lors de ce fameux dîner d'État, qui lui valut entre autres les félicitations du Premier ministre.

Il n'empêche : à un poste aussi exposé que celui des cuisines présidentielles, l'interpellation gratuite, et pour tout dire ridicule, de Madame Bricq, ne pouvait que susciter une légitime angoisse dans une brigade confrontée en permanence au stress inhérent à la fonction de 'chef de chef', comme s'intitule l'association de ces cuisiniers quotidiennement en contact avec les plus hauts dignitaires de la planète. Le simple bon sens pourrait conduire à penser que ces responsabilités essentielles - encore plus sensibles quand le détenteur de la magistrature suprême a une réputation de 'fine gueule' - ne sont pas confiées au premier venu.

C'est pourquoi Guillaume Gomez a été particulièrement sensible au soutien apporté sur notre page Facebook par 10 000 d'entre vous, dans un bel élan de solidarité numérique.

Publié par L. H.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

20 - ZONZA

Rejoignez l'équipe du Restaurant 'Le Fautea' pour la saison estivale 2025 ! Situé à Sainte-Lucie de Porto-Vecchio en Corse-du-Sud, Le Fautea est un restaurant de bord de mer proposant une cuisine soignée, mettant en valeur des produits locaux et de saison. Régulièrement, nous organisons des soiré

Posté le 15 juin 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 09

Le Dépanneur Pigalle (Paris 9) recrute dans, le cadre de sa ré ouverture après rénovation et changement de direction, un ou une responsable de salle, horaires de jour en continu (7h/17h), deux jours de repos consécutifs (lundi et mardi) et planning régulier du mercredi au dimanche. Ouverture et m

Posté le 15 juin 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 07

Recherche chef de rang pour compléter son équipe. Brasserie situé dans le 7ème arrondissement avec belle clientèle de quartier et touristique. Bon salaire et bon pourboire. Horaire 12h fermeture, repos jeudi vendredi.

Posté le 15 juin 2025