Édito du journal n° 3370 du 28-11-2013 : "Un nécessaire équilibre"

Publié le 27 novembre 2013 à 14:20
En lançant une procédure judiciaire à l'encontre d'Expedia - la société propriétaire du site Hotels.com -, Sylvia Pinel, ministre du Tourisme, a voulu signifier le souci de l'autorité publique de faire respecter les règles de concurrence et de liberté du commerce qui s'imposent à tous.

Il était effectivement temps que l'État s'engage afin de garantir, dans l'intérêt des uns et des autres, une saine concurrence dégagée des pratiques illicites comme la clause de parité tarifaire ou la mise à disposition obligatoire de la dernière chambre disponible.

Il est vrai qu'au fil du développement de la réservation en ligne, qui s'est aujourd'hui imposée comme le moyen universel de commercialisation hôtelière, les professionnels ont été rapidement emportés dans un système dont ils n'avaient pas les moyens de maîtriser l'évolution, et encore moins de contrer les dérives.

Or, tous les théoriciens de l'économie libérale conviennent du nécessaire équilibre des relations entre producteurs, distributeurs et consommateurs. Certes, les excès et les abus de position dominante constatés depuis un demi-siècle dans l'évolution de la grande distribution n'incitaient guère à l'optimisme sur un assainissement des pratiques qui n'assurent que la liberté du renard dans le poulailler.

La profession ne manquera pas de suivre attentivement un dossier qui a occupé la semaine dernière les travaux du Synhorcat et doit faire l'objet d'une mise au point lors du congrès de l'Umih qui se tient cette semaine à Cannes. Mais la tâche est loin d'être achevée à l'heure où les perspectives de croissance du tourisme mondial annoncent inévitablement des changements de mentalité et de comportement.

Sans oublier d'autres évolutions passionnantes mais tout aussi génératrices d'inquiétudes, qu'il s'agisse de la réservation en ligne pour les restaurants, la géolocalisation des établissements sur les smartphones et tablettes ou le 'profilage' de la clientèle. Là encore, la profession aura besoin de règles claires et équilibrées pour affronter à armes égales les géants du Net qui se disputent la domination du commerce.

Publié par L. H.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

75 - PARIS 07

Le Pavillon Faubourg Saint Germain***** recrute pour son restaurant bistronomique Les Parisiens: - Demi-chef de partie H/F - Chef de rang H/F Horaires continus - 39h Remboursement à 50% des abonnements de transports en commun 2 jours de repos consécutifs Mutuelle d'entreprise avantageuse

Posté le 17 mai 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 16

Le restaurant 'Le 41' situé au 41 avenue Mozart 75016 Paris cherche à recruter un chef de rang en salle en horaire du matin. Horaire en continu de 7h30 à 16h du vendredi au Mardi avec en repos mercredi jeudi. Equipe jeune et dynamique, nous recherchons un chef de rang polyvalent. Salaire propo

Posté le 17 mai 2025

Night Auditor H/F

67 - BARR

Niché en plein cœur de la capitale viticole du Bas-Rhin, le 5 Terres Hôtel & Spa***** et son Restaurant, La Table du 5, bénéficient d'un emplacement unique sur la Route des Vins d'Alsace. Un Hôtel Spa 5*, dans une bâtisse du XVIème siècle entièrement restaurée. Une Table gastronomique, à l'élégan

Posté le 17 mai 2025