Ecole Hôtelière du Périgord de la CCI Dordogne : Workshop design culinaire et pâtisserie

Boulazac (24)

Publié le 23 mars 2021 à 06:40

La cheffe pâtissière Jessica Prealpato du Restaurant*** Plaza Athénée à Paris, première femme française élue ‘Meilleure pâtissière du monde’ en juin 2019, a initié les étudiants de 1ère année BTS Management en Hôtellerie-Restauration des Ecoles CCI Dordogne à sa philosophie de la ‘Naturalité’ des desserts et au design culinaire les 11 et 12 mars 2021.

Jessica Préalpato était pour cela accompagnée d’une photographe spécialisée Alexandra Dufayet et de deux designers culinaires de l’agence parisienne HoplaStudio, Agathe Bouvachon et Magali Wehrung.

Cet extraordinaire Workshop combinait les dimensions culinaires et artistiques.  

Il s’inscrivait dans le cadre d’un projet d’innovation pédagogique bénéficiant d’un financement de la Région Nouvelle Aquitaine.

Outre la riche expérience culinaire passée aux côtés de Jessica Préalpato,  l’idée était d’initier les étudiants aux techniques de design, de ‘Food stylisme’ et de photographie culinaire ainsi qu’à la mise en valeur des recettes et photos réalisées notamment sur réseaux sociaux.

Le jeudi 11 mars était consacré aux travaux partagés en atelier avec les quatre intervenantes, à la réalisation puis dégustation des recettes imaginées par les étudiants de 1ère année BTS Management en Hôtellerie-Restauration. Le Vendredi 12 mars était dédié à une Masterclass où Jessica Préalpato expliquait aux étudiants, sa vision de la ‘Naturalité’ des desserts, ainsi qu’à la démonstration puis dégustation de sa recette signature à base d’algues et citron.

Un grand moment que tous les étudiants de BTS MHR et les équipes du lycée hôtelier garderont précieusement en mémoire !

Pour en savoir plus,

Ecoles cci Dordogne : https://www.facebook.com/EcolesCciDordogne/posts/5000142243336094

Ecoles cci Dordogne : https://www.instagram.com/p/CMVqu5qBAci/

Jessica Préalpato : https://www.instagram.com/jessicaprealpato/

Alexandra Dufayet https://www.instagram.com/olie_al_11/

Agathe et Magali : Designers indépendantes au sein de HOPLASTUDIO –  http://hoplastudio.com/

 

Les objectifs pédagogiques attendus :

  • Comprendre le design culinaire et ses enjeux
  • Décrypter les tendances actuelles et les nouveaux axes visuels de la gastronomie
  • Développer la créativité , les compétences professionnelles et former à la méthodologie
  • Valoriser et argumenter autour de sa création culinaire

#Workshop# #DesignCulinaire# #FoodStylisme# #PhotographieCulinaire#

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

13 - MARSEILLE 06

CHEF DE CUISINE pour le restaurant Spok Cantini Spok est un concept de restauration rapide du déjeuner centré autour de la cuisine et du bien manger. Né à Marseille en 2005, le réseau se développe en franchise partout en France et compte 46 restaurants dans 17 villes de France avec de nombreux

Posté le 09 septembre 2025

Hôte/Hôtesse d'accueil

75 - Paris

Bazurto, escale à Carthagène par le chef Colombien Juan Arbelaez Chez Bazurto on retrouve un condensé de Carthagène à Paris : une cuisine terre/mer explosive au feu de bois, des goûts et des assaisonnements prononcés, des cocktails signature, du soleil, de la salsa et surtout une folle humeur légend

Posté le 09 septembre 2025

Chef Exécutif (Responsable des cuisines) H/F

75 - Paris

Eleni Group est un acteur majeur de la restauration et de l’épicerie fine en France. Créé en 2019 par les entrepreneurs Pierre-Julien et Grégory Chantzios et le chef Juan Arbelaez, Eleni est un véritable créateur d’ADN de marque et de concept dans le secteur de food. En 2023, Eleni se compose de 11

Posté le 09 septembre 2025