Éclade de moules de Bouchot façon mouclade

Une recette du chef Jérôme Dallet, 1 étoile Michelin, Saintes.

Publié le 25 juin 2020 à 19:09

Ingrédients pour 4 personnes

1,2 kg de moules de Bouchot
1 oignon
1 bouquet garni
12 cl de vin blanc
20 cl de crème
1 jaune d'œuf
0,5 g de safran
4 cl de pineau blanc
1 courgette
1 aubergine
4 carottes nouvelles
200 g d'haricots verts
100 g de salicornes


Progression

Réaliser les moules marinières
• Cuire les moules en marinière. Émincer l'oignon. Dans un faitout, faire suer l'oignon avec noisette de beurre. Mettre les moules, le bouquet garni et le verre de vin blanc. Couvrir et laisser cuire environ 4 minutes. Lorsque les moules sont bien ouvertes, les égoutter dans une passoire, réserver le jus avec le safran à infuser, puis décortiquer une à une les moules délicatement.
Fumer les moules dans un fumoir.

Légumes
• Tailler en brunoise la courgette et l'aubergine, puis les poêler. Blanchir les carottes fanes et les haricots verts puis ajouter tous les légumes aux moules, comme une salade.

Sauce
• Incorporer la crème et le jaune d'œuf au jus de moule puis cuire la mouclade comme une crème anglaise. En fin de cuisson, ajouter le pineau.
• Réserver au chaud.


Dressage

• Réchauffer les moules délicatement avec un trait d'huile d'olive, assaisonner d'herbes fraiches et de salicornes. Dresser dans assiette creuse moules et légumes et couvrir de mouclade.

#LeDallaison# #Saintes# Michelin



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

Suisse

Poste à pourvoir courant le mois de septembre 2025. Restaurant gastronomique Les Touristes à Martigny, en Suisse. 16/20 Gault&Millau / Michelin 2025 / JRE Nous cherchons un(e) Chef de partie passionné(e) et expérimenté(e) pour maintenir notre haut niveau de qualité et garantir une expérience i

Posté le 05 août 2025

Serveur H/F

75 - PARIS 06

Nous sommes à la recherche d'un serveur (se) motivé pour rejoindre notre équipe dans un restaurant familial chaleureux situé dans le 6ème de Paris Jardin du Luxembourg. Expérience préalable en service, ponctualité et fiabilité demandé. Environnement convivial et familial. Salaire à discuter lors de

Posté le 05 août 2025

Cuisinier H/F

78 - Louveciennes

Comme nous, venez exprimer votre passion de la cuisine et du service, et évoluer dans un Groupe qui favorise la réussite par le collectif et le collaboratif. #LeJobQueJeVeux » Découvrez le job que vous voulez ! La restauration vous parle et vous souhaitez rejoindre une entreprise qui a pour missi

Posté le 05 août 2025