Échanges scolaires Erasmus + entre le lycée de Gascogne et la Sicile

Talence (33) Le lycée d'hôtellerie et de tourisme de Gascogne et l'Institut Alberghiero G. Falcone de Giarre, en Sicile, développent les échanges scolaires et la mobilité des élèves dans le cadre d'un programme Erasmus +.

Publié le 05 avril 2019 à 13:29

Le lycée d’hôtellerie et de tourisme de Gascogne, à Talence (Gironde), a conclu un partenariat avec son homologue sicilien, l’Institut Alberghiero G. Falcone de Giarre. Les protagonistes se sont retrouvés lors du cocktail concluant le projet Erasmus +, axé sur le thème nourriture, culture et traditions comparées. Professeur référente Erasmus et actions internationales au lycée hôtelier de Talence, Katia Lengrand détaille : “Du 1er au 10 mars, dix de nos élèves en bac pro cuisine et bac technologique hôtellerie se sont rendus en Sicile, accompagnés du professeur d’italien Sara Biensan et du professeur de cuisine Frédéric Rouffignac. Nous disposions d’un budget 14 200 €. Les élèves étaient logés dans des familles. Le programme sur place était passionnant, mixant des cours de cuisine, des excursions culturelles et pédagogiques, comme chez un fromager où les élèves ont mis la main à la pâte pour faire du fromage. Il y a eu aussi des conférences, notamment sur le vin produit sur les flancs de l’Etna…Du 15 au 24 mars, nous avons reçu à notre tour dix élèves de Sicile et leurs enseignants.”

 

Un partenariat bilatéral à durée illimitée 

Enthousiaste sur l’accueil et le programme préparé par le lycée de Talence, la sicilienne Teresa Casa, professeur de français, confiait : “Ce sont des relations très positives, elles pourront continuer dans le futur. En juin, nous allons recevoir une élève du lycée de Talence en stage sur deux mois au Hilton Giardini Naxos. Elle arrive seule, elle sera suivie par nos soins.”

Car le partenariat entre les deux écoles, va au-delà du projet Erasmus +. Il porte plus largement sur des échanges scolaires et de mobilité. “Même pour du tourisme scolaire, en individuel, nous pouvons nous occuper de tout. En France, Talence est la seconde école avec qui nous avons signé une convention. La première, depuis 2004, est le lycée hôtelier Georges Baptiste à Canteleu, près de Rouen”, précise Teresa Casa.

Pour le lycée de Gascogne, il s’agit du troisième partenariat signé avec des écoles en l’Italie après l’IISS Oscar Romero, qui concerne plutôt la filière tourisme, et l’IPS Colombatto de Turin qui s’adresse surtout aux étudiants de BTS hôtellerie-restauration.

Erasmus+ #Sicile# #Talence#


Photo

Publié par Brigitte DUCASSE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

Etats-Unis

Blue Hill at Stone Barns est situé sur une ferme à 45 min au nord de Manhattan. Le restaurant a reçu ** Michelin et * verte Michelin, ainsi que les James Beard Awards pour Meilleur Chef, Meilleur Restaurant et Meilleur Service des Etats Unis. Chef Dan Barber (The Third Plate) est le leader en mati

Posté le 21 juin 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 06

Le restaurant Lapérouse est à la recherche d'un(e) Chef de rang en extra Paris 6e – Restaurant haut de gamme Établissement emblématique de la gastronomie parisienne depuis 1766, Lapérouse recherche de chefs de rangs expérimentés pour des extras réguliers. Profil : - Expérience en restauratio

Posté le 20 juin 2025

Chef de partie H/F

74 - LA CLUSAZ

Le Groupe hôtelier PVG à La Clusaz pour l'Hôtel Alpen Roc*** www.hotel-alpenroc.fr/fr/emplois/emplois.aspx recrute pour la saison d'été 2025 H/F : Postes en salle, réception et étages. recrutement@hotel-alpenroc.fr L'Hôtel Alpen Roc*** est un établissement familial et chaleureux comportant

Posté le 20 juin 2025