Dubern retrouve sa flamboyance

Bordeaux (33) La maison fondée en 1894 sur les allées de Tourny a repris force et vigueur. Dans un décor entièrement revu, l'offre vient de s'enrichir d'un restaurant gastronomique qui ne cache pas ses ambitions.

Publié le 12 septembre 2013 à 11:26

À l'étage au-dessus du Bistrot Gourmand à Bordeaux se trouvent deux salons de réception et le Restaurant Gastronomique avec vue directe sur la Colonne des Girondins. Dans un décor très chic, à peine cinq tables, soit 15 couverts tout au plus. "On veut pouvoir réserver aux clients un accueil privilégié", indique Wilfried Morandini. L'ex-directeur adjoint de la restauration durant sept ans à l'hôtel Le Meurice à Paris connait l'art de recevoir.

Invitation à une balade gourmande

D'emblée l'on est surpris par la présentation de la carte : la date du jour sur fond or est indiquée et un numéro figure en bas de couverture. "Ce numéro signifie que vous êtes le énième client depuis l'ouverture. Le menu est le vôtre, vous l'emportez après votre repas", déclare le directeur d'exploitation de l'institution bordelaise en souriant. Tout aussi intéressant s'affirme la formule unique. Sous le vocable 'l'invitation à une balade gourmande', le client choisit entre les différentes formules de la carte : 3 plats à 60 €, 5 plats à 75 € ou 7 plats à 90 €.

Chef très créatif, l'écossais Daniel Gallacher se revendique autodidacte mais s'est forgé dans la galaxie Ducasse au Spoon et au Plaza Athénée. Il en a retenu l'essentiel tout en insufflant son style. Le Foie gras des Landes au cacao et piment d'Espelette s'affirme ; le Homard bleu de Bretagne s'interprète dans la pure tradition. Du talent, il y en a aussi chez ce jeune chef pâtissier, Alexandre Oliver, le petit-fils de Michel Oliver. La prochaine étape sera la finalisation de la cave à vins. On nous promet de l'inédit.


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Publié par Brigitte DUCASSE



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