Du producteur à l'assiette : un livre et des rencontres sous le signe de la haute gastronomie

Cosnes-sur-Loire (58)

Publié le 14 juin 2017 à 13:25

Véronique Dessaux, professeur de cuisine, et Pierre-Emmanuel Raclet, professeur documentaliste, du lycée Pierre Gilles de Gennes se sont associés au lycée agricole et viticole de Cosnes-sur-Loire (Nièvre), par l'intermédiaire de Valérie Chartreux, professeur d'oenologie, pour créer un livre de recettes mettant en valeur les produits gastronomiques locaux.

L'ouvrage a été réalisé avec l'aide de cinq chefs cuisiniers locaux : Patrick Bertron, Relais Bernard Loiseau à Saulieu (2 étoiles Michelin), Stéphane Derbord, restaurant Stéphane Derbord à Dijon, Dominique Fonseca, Coq hardi à Pouilly-sur-Loire, Laurent Chareau, Chat à Villechaud, et Jérôme Raymond, Hôtel du Morvan à Luzy.

Les objectifs : faire découvrir aux élèves de la section hôtellerie-restauration (bac pro et CAP), différents producteurs locaux (éleveurs, maraîchers, huileries, fumoir à poissons, fromagers…), afin de les sensibiliser à la notion de circuit court et l'intérêt d'utiliser ces produits dans la restauration, mais aussi travailler en relation avec des chefs cuisiniers réputés pour leur savoir-faire et leurs compétences.


Le livre présente en 84 pages les terroirs, les producteurs et leurs produits, et les recettes. Il est illustré par les photos réalisées par un assistant d'éducation, Vincent Thomas. Il est destiné à être mis à disposition du grand public dans les offices de tourisme, des lieux accueillant du public, et chez les producteurs et restaurateurs qui ont participé au projet. Le livre a été officiellement présenté lors d'un dîner de gala à 10 mains, qui s'est déroulé le 22 mai au restaurant pédagogique du lycée, Le Balzac. Lors de ce dîner, les cinq chefs ont réalisé chacun une recette (entrée, poisson, viande, fromage travaillé, dessert), en associant les élèves de la section cuisine.



Photo

Publié par Claude DIBIASE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

Suisse

Au cœur des Préalpes fribourgeois l'Hôtel Cailler se définit par un accueil chaleureux, ambiance conviviale et environnement propice à la détente c'est ainsi que peut se résumer l'esprit de l'hôtel. L'Hôtel Cailler dispose d'une capacité de 63 chambres et suites, 7 salles de banquets et séminaires,

Posté le 26 juin 2025

Serveur H/F

69 - LYON 03

Serveur(se) nouveau concept de coliving à Lyon Dites ' Bonjour ' à une nouvelle expérience du vivre-ensemble ! Bien plus qu'un simple lieu de Co living, Bikube est une nouvelle manière d'habiter. Dotées d'un restaurant bar à l'ambiance conviviale où la cuisine est colorée, un coworking ins

Posté le 26 juin 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 12

Description de l'entreprise Titre du poste : Chef(fe) de Partie Salaire: 2100€ + 13ème mois Les avantages : * Travail en semaine * Pas de travail les jours fériés * Plus un jour de congé le jour de votre anniversaire * 13ème mois * Mutuelle * Repas gratuits pendant les heures de tra

Posté le 26 juin 2025