Du producteur à l'assiette : un livre et des rencontres sous le signe de la haute gastronomie

Cosnes-sur-Loire (58)

Publié le 14 juin 2017 à 13:25

Véronique Dessaux, professeur de cuisine, et Pierre-Emmanuel Raclet, professeur documentaliste, du lycée Pierre Gilles de Gennes se sont associés au lycée agricole et viticole de Cosnes-sur-Loire (Nièvre), par l'intermédiaire de Valérie Chartreux, professeur d'oenologie, pour créer un livre de recettes mettant en valeur les produits gastronomiques locaux.

L'ouvrage a été réalisé avec l'aide de cinq chefs cuisiniers locaux : Patrick Bertron, Relais Bernard Loiseau à Saulieu (2 étoiles Michelin), Stéphane Derbord, restaurant Stéphane Derbord à Dijon, Dominique Fonseca, Coq hardi à Pouilly-sur-Loire, Laurent Chareau, Chat à Villechaud, et Jérôme Raymond, Hôtel du Morvan à Luzy.

Les objectifs : faire découvrir aux élèves de la section hôtellerie-restauration (bac pro et CAP), différents producteurs locaux (éleveurs, maraîchers, huileries, fumoir à poissons, fromagers…), afin de les sensibiliser à la notion de circuit court et l'intérêt d'utiliser ces produits dans la restauration, mais aussi travailler en relation avec des chefs cuisiniers réputés pour leur savoir-faire et leurs compétences.


Le livre présente en 84 pages les terroirs, les producteurs et leurs produits, et les recettes. Il est illustré par les photos réalisées par un assistant d'éducation, Vincent Thomas. Il est destiné à être mis à disposition du grand public dans les offices de tourisme, des lieux accueillant du public, et chez les producteurs et restaurateurs qui ont participé au projet. Le livre a été officiellement présenté lors d'un dîner de gala à 10 mains, qui s'est déroulé le 22 mai au restaurant pédagogique du lycée, Le Balzac. Lors de ce dîner, les cinq chefs ont réalisé chacun une recette (entrée, poisson, viande, fromage travaillé, dessert), en associant les élèves de la section cuisine.



Photo

Publié par Claude DIBIASE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

Canada

Sous-Chef – Restaurant Lucie (Toronto) Expérience Michelin requise | Poste à temps plein Lucie est un restaurant gastronomique français situé au cœur du centre-ville de Toronto. Recommandé par le Guide Michelin 2024, Lucie est l'expression d'un savoir-faire culinaire raffiné, porté par une équip

Posté le 23 mai 2025

Cuisinier H/F

35 - Rennes

Breizh recrutement c’est avant tout une famille de restaurants. Chacun de ses établissements cultive sa propre personnalité, tout en partageant des valeurs communes : authenticité, qualité et convivialité. Rejoignez La Smala, restaurant familial et chaleureux situé à Saint-Grégoire quart

Posté le 23 mai 2025

Chef de partie H/F

Luxembourg

Restaurant Brasserie au coeur de Luxembourg ville, recherche afin de compléter son équipe de cuisine un chef de partie confirmé h/f, 2 jours repos consécutifs par semaine . Expérience 2 ans minimum exigée envoyer CV à cuisine.hetre@gmail.com Salaire 2750 NET + 600 pourboire mensuel

Posté le 23 mai 2025