Du monde aux Rencontres de l'excellence Gault&Millau, en Nord-Pas-de Calais

Busnes (59) Vingt-trois producteurs et une trentaine d'établissements se sont retrouvés chez Marc Meurin.

Publié le 11 mai 2015 à 14:38


Le Nord-Pas-de-Calais était la deuxième région visitée par Gault&Millau et Elle&Vire, le 20 avril dernier, dans le cadre des Rencontres de l'excellence qui mettent en valeur les liens entre producteurs et restaurateurs. "Avec les Rencontres de l'excellence, nous tenons à remercier les chefs de leur confiance", explique Laurent Repelin, directeur général Elle&Vire professionnel.

 "La gastronomie française, c'est aussi les producteurs dont les produits sont sublimés par les chefs", rappelle Côme de Chérisey, directeur général de Gault&Millau. Des chefs qu'Alexandre Gauthier (La Grenouillère, à Montreuil-sur-Mer) incite "à [être curieux] et à aller gratter au bout de chez soi". Un discours qui n'est pas pour déplaire à Marc Meurin, défenseur infatigable des produits locaux, hôte naturel de cette journée au château de Busnes.

 

Viande, poissons, fromages, herbes…

Nicolas Gautier (La Laiterie à Lambersart), créateur de Baladovore et fervent promoteur des producteurs, ouvrait logiquement le bal des démonstrations par un plat réalisé avec les premières asperges d'Emmanuel Beun, de la Ferme des Récollets à Cassel, et les légumes bio de Solange Lallau, à Bailleul. Steven Ramon (Rouge Barre, à Lille) a travaillé les escargots de Michael Collins, à Râches. Sur les stands, Tony Lestienne (La Matelotte, à Boulogne-sur-Mer) avait amené la volaille de Licques Label rouge de Julien Saint-Maxent.

Christophe Scherpereel
(Le Court Debout, à Lille) présentait les formidables poissons de Christophe Henry, tandis que Nicolas Rucheton (L'Essentiel, à Attiches) était venu avec son boucher, Denis Dumortier. Sébastien Porquet (La Table des corderies, Saint-Valéry-sur-Somme) a mis en avant les plantes et fleurs de Nicole Quilliot (Herbarium de Saint-Valéry). Vincent Delobelle (La Coupole d'Arras, à Arras) a régalé le public avec les fromages de Jean-François Dubois (Fromagerie la Finarde, à Arras). Les échanges ont été fructueux, tant pour les chefs que pour les producteurs, heureux de pouvoir montrer leur travail et de bénéficier de la reconnaissance des chefs.


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Publié par Emmanuelle COUTURIER



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