Du lycée au domaine viticole : en Seine et Marne, il n'y a qu'un pas

Chelles (77)

Publié le 19 septembre 2023 à 11:12

Au mois de septembre, c’est la rentrée… et les vendanges ! Les élèves de terminales STHR du lycée Emilie Du Châtelet de Serris (77) l’ont bien expérimenté lors de leur sortie pédagogique : ils ont participé activement à une journée de vendanges à seulement 20km de leur établissement sur le domaine « Les Côteaux de Montguichet » à Chelles.

Malgré une météo capricieuse, les jeunes, accompagnés de leurs professeures d’accueil et services et de production culinaire, ont pu échanger avec Pierric et Maura, les propriétaires, sur le soin de la vigne, de la biodiversité et la réalisation des vins blancs et rouges.

L’esprit d’équipe, de partage et l’esprit festif des vendanges étaient bien présents malgré la pluie et la fatigue. Ces apprentissages leur permettront de compléter leurs connaissances sur le vin, d’être plus performants lors du passage de leurs spécialités à la fin de l’année mais également de développer leur argumentation commerciale auprès des clients.

Cette collaboration a également permis de dialoguer sur le rapport à la terre et le respect de la nature dans cette zone de la ceinture verte de l’Est parisien. Des espaces boisés et agricoles se côtoient permettant le développement d’une faune et d’une flore abondantes et diversifiées.

Formation #lyceehotelieremiliechatelet# STHR intégration rentrée



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

34 - MONTPELLIER

Prenez les rênes de notre cuisine et exprimez votre talent culinaire ! Nous recherchons un(e) Chef de Cuisine passionné(e), créatif(ve) et expérimenté(e) pour piloter notre brigade et sublimer notre carte. Si vous êtes un leader dans l’âme, que la gastronomie est votre terrain d’expression et que

Posté le 24 juin 2025

Chef gérant H/F

93 - Saint-Ouen

Elior, filiale d'Elior Group, est n°1 en restauration collective en France. Depuis plus de 25 ans, nous anticipons les évolutions de notre métier, en devançant les attentes et les besoins des enfants, élèves, étudiants, travailleurs, patients et résidents… Rejoignez Elior, sur son segment déd

Posté le 24 juin 2025

Commis de cuisine H/F

38 - TREFFORT

Notre Restaurant Le Spot basé en Isère sur le bord du Lac de Monteynard recherche un commis de cuisine pour renforcer ses équipes pendant la saison estivale. Vous avez une bonne expérience et souhaitez mettre à profit vos talents pour la cuisine, rejoignez notre équipe ! Rémunération suivant expérie

Posté le 23 juin 2025