Du lycée au domaine viticole : en Seine et Marne, il n'y a qu'un pas

Chelles (77)

Publié le 19 septembre 2023 à 11:12

Au mois de septembre, c’est la rentrée… et les vendanges ! Les élèves de terminales STHR du lycée Emilie Du Châtelet de Serris (77) l’ont bien expérimenté lors de leur sortie pédagogique : ils ont participé activement à une journée de vendanges à seulement 20km de leur établissement sur le domaine « Les Côteaux de Montguichet » à Chelles.

Malgré une météo capricieuse, les jeunes, accompagnés de leurs professeures d’accueil et services et de production culinaire, ont pu échanger avec Pierric et Maura, les propriétaires, sur le soin de la vigne, de la biodiversité et la réalisation des vins blancs et rouges.

L’esprit d’équipe, de partage et l’esprit festif des vendanges étaient bien présents malgré la pluie et la fatigue. Ces apprentissages leur permettront de compléter leurs connaissances sur le vin, d’être plus performants lors du passage de leurs spécialités à la fin de l’année mais également de développer leur argumentation commerciale auprès des clients.

Cette collaboration a également permis de dialoguer sur le rapport à la terre et le respect de la nature dans cette zone de la ceinture verte de l’Est parisien. Des espaces boisés et agricoles se côtoient permettant le développement d’une faune et d’une flore abondantes et diversifiées.

Formation #lyceehotelieremiliechatelet# STHR intégration rentrée



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

77 - Chessy

Chef de partie H/F - BRASSERIE ROSALIE Mission Nous recherchons dans le cade d'un CDI, un(e) Chef(fe) de partie H/F, pour la BARSSERIE ROSALIE  ROSALIE "La brasserie traditionnelle de Disney Village" Descriptif du poste :  S’assurer de l’adéquation entre les mets que vous préparez

Posté le 17 juillet 2025

Serveur H/F

19 - Saint-Privat

Serveur (H/F) Mission Qui sommes-nous ? Créateur d’expériences de séjours et de gastronomie depuis 70 ans, le groupe LOGIS HOTELS est la première chaîne de restaurateurs-hôteliers indépendants en Europe avec plus de 2000 hôtels répartis dans 8 pays et 6 marques (Singuliers Hôtels, Demeures & Ch

Posté le 17 juillet 2025

Plongeur - Aide cuisinier H/F

75 - Paris-1ER-Arrondissement

Plongeur(euse) H/F - Au Pied De Cochon Mission Nous recherchons dans le cadre d'un CDI, un(e) plongeur(euse) H/F pour la Brasserie Au Pied de Cochon A propos du restaurant: Adresse mythique parisienne des Halles, en plein coeur de Paris, Le Pied de Cochon est le premier e´tablissement

Posté le 17 juillet 2025