Le lycée de Bezons s’ouvre aux métiers de l’hospitalité

Bezons (95) Pour la rentrée prochaine, le lycée propose toute une palette de formations dans le secteur de l’hôtellerie et de la restauration. Une nouvelle filière pour cet établissement, qui répond ainsi à un déficit d’offres pour se former aux métiers de l’hospitalité dans le Val-d’Oise. Revue de détail.

Publié le 31 mai 2024 à 16:00

À partir de septembre 2024, une centaine d’élèves vont pouvoir se former aux métiers de l’hôtellerie et de la restauration dans les locaux du lycée de Bezons (Val-d’Oise). CAP cuisine, CAP commercialisation et services en CHR, seconde STHR et deux secondes professionnelles métiers de l’hôtellerie et de la restauration vont voir le jour dans cet établissement. Une nouvelle filière dont la création avait été actée dès la fin des années 2010. “Celle-ci répond à un déficit d’offres de formation aux métiers de l’hospitalité dans le Val-d’Oise”, explique Annie Denibas, proviseure du lycée de Bezons. Et pour cause : le département ne compte qu’un autre lycée hôtelier, situé à Éragny. Si bien que celui de Bezons va attirer des jeunes locaux, mais aussi en provenance d’Argenteuil et même de Sartrouville et Houilles, dans les Yvelines voisines. Autre atout de l’établissement : son internat mixte de 90 chambres. “Il permet aux jeunes les moins mobiles de suivre une formation chez nous”, poursuit Annie Denibas.

 

Les effectifs en STHR devraient doubler d’ici à 2025

Pour cette rentrée 2024, la nouvelle filière hôtellerie-restauration du lycée de Bezons va pouvoir accueillir 48 jeunes en bac pro, 24 en CAP et 24 en filière STHR. Cette dernière devrait pouvoir doubler ses effectifs et compter jusqu’à 48 élèves dès la rentrée de 2025, car le lycée traverse une vague de travaux de restructuration toujours en cours actuellement. Quant aux demandes de formation au sein de cette nouvelle filière, elles s’effectuent, de façon classique, par le biais de la procédure informatisée Affelnet.


Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 10

NOUS RECRUTONS en CDI cette semaine! Pour notre ouverture de restaurant ||fin février|| à Paris, à deux pas de la place de la république, rejoignez notre équipe! Nous recherchons: -Un sous chef de cuisine / demi chef de partie en coupure: midi et soir 5 jours sur 7 -Barista: fine connaissa

Posté le 08 février 2025

Cuisinier H/F

Suisse

hôtel du col de la Forclaz cherche pour la saison d'été dès le premier mai 2 serveurs (ses) maitrisant l'anglais, jusqu'au 15 novembre. Un serveur dès le 10 juin, Un serveur dès le 1 juillet. UN réceptionniste dès le 1 juillet jusqu'à fin septembre. Un cuisinier dès le 10 juin, ainsi qu'un commis de

Posté le 08 février 2025

Chef de rang H/F

74 - ARACHES LA FRASSE

Pour compléter l'équipe de notre restaurant sur la saison d'hiver 2024/2025, nous recrutons un/une barman(maid)/chef de rang H/F. Missions du poste : - Réalisation de cocktails et boissons - Gérer la plonge du bar - Soutien des équipes en salle sur les services du midi Profil recherché :

Posté le 08 février 2025