Le lycée de Bezons s’ouvre aux métiers de l’hospitalité

Bezons (95) Pour la rentrée prochaine, le lycée propose toute une palette de formations dans le secteur de l’hôtellerie et de la restauration. Une nouvelle filière pour cet établissement, qui répond ainsi à un déficit d’offres pour se former aux métiers de l’hospitalité dans le Val-d’Oise. Revue de détail.

Publié le 31 mai 2024 à 16:00

À partir de septembre 2024, une centaine d’élèves vont pouvoir se former aux métiers de l’hôtellerie et de la restauration dans les locaux du lycée de Bezons (Val-d’Oise). CAP cuisine, CAP commercialisation et services en CHR, seconde STHR et deux secondes professionnelles métiers de l’hôtellerie et de la restauration vont voir le jour dans cet établissement. Une nouvelle filière dont la création avait été actée dès la fin des années 2010. “Celle-ci répond à un déficit d’offres de formation aux métiers de l’hospitalité dans le Val-d’Oise”, explique Annie Denibas, proviseure du lycée de Bezons. Et pour cause : le département ne compte qu’un autre lycée hôtelier, situé à Éragny. Si bien que celui de Bezons va attirer des jeunes locaux, mais aussi en provenance d’Argenteuil et même de Sartrouville et Houilles, dans les Yvelines voisines. Autre atout de l’établissement : son internat mixte de 90 chambres. “Il permet aux jeunes les moins mobiles de suivre une formation chez nous”, poursuit Annie Denibas.

 

Les effectifs en STHR devraient doubler d’ici à 2025

Pour cette rentrée 2024, la nouvelle filière hôtellerie-restauration du lycée de Bezons va pouvoir accueillir 48 jeunes en bac pro, 24 en CAP et 24 en filière STHR. Cette dernière devrait pouvoir doubler ses effectifs et compter jusqu’à 48 élèves dès la rentrée de 2025, car le lycée traverse une vague de travaux de restructuration toujours en cours actuellement. Quant aux demandes de formation au sein de cette nouvelle filière, elles s’effectuent, de façon classique, par le biais de la procédure informatisée Affelnet.


Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

10 - ESSOYES

?? URGENT – RECRUTEMENT CUISINIER / PIZZAIOLO (H/F) ?? Région Champagne | ?? Cuisine italienne | ?? Poste logé & nourri | ?? CDI Nous recherchons un(e) cuisinier(ère) / pizzaiolo passionné(e), créatif(ve) et autonome, spécialisé(e) dans la cuisine italienne traditionnelle : pâtes fraîches, rav

Posté le 23 août 2025

Maître d'hôtel H/F

56 - VANNES

Chez Madame – Ouverture mi-octobre à Vannes, au pied de l’Hôtel de Ville Restaurant et salon de thé d’inspiration XVIIIème siècle, éco-responsable, sans alcool, féminin et inclusif. Cuisine végétale, marine et vegan, salon de thé l’après-midi avec cafés, thés de qualité, pâtisseries maison et évé

Posté le 23 août 2025

Cuisinier H/F

78 - CHEVREUSE

ON RECRUTE – COMMIS DE CUISINE (H/F) & APPRENTIS Tu es motivé(e) et passionné(e) par la cuisine maison ? Ici, produits frais uniquement, 100 % fait maison – rejoins une équipe conviviale et professionnelle ! Restaurant Le Normand – 31 rue de Rambouillet, 78460 Chevreuse Postes : • Commis de cu

Posté le 23 août 2025