Du fromage auvergnat AOP dans les sandwiches de McDo

Flour (15) Les Fromageries occitanes ont développé une offre spécifique pour l'enseigne de restauration rapide.

Publié le 20 février 2012 à 13:17


180 tonnes de cantal jeune AOP sont destinées aux 5 millions de sandwiches que McDonald's  France prévoit d'écouler sur l'ensemble de ses 1 226 restaurants entre le 15 février et le 15 mars prochain. Pour ces six semaines d'animation baptisée Les grandes envies de fromage, l'enseigne inscrira 2 nouveaux hamburgers au fromage AOP auvergnats à sa carte, l'un réalisé avec du saint-nectaire, l'autre avec de la fourme d'Ambert. Un sandwich au fromage de chèvre (non AOP) complètera l'offre. Les 3 fromages AOP sont produits en Auvergne par Les Fromageries occitanes (LFO). En plus du cantal, la filiale du groupe coopératif laitier 3ACoop approvisionnera McDo à hauteur de 61 tonnes de Fourme d'Ambert et de 86 tonnes de saint-nectaire laitier.

 

Nomadisme

"C'est la rencontre d'un vieux fromage avec un mode de consommation très contemporain et des consommateurs jeunes qui ne connaissent pas forcément le produit", s'est félicité Éric Cothenet, directeur général des Fromageries occitanes lors de la présentation de cette nouvelle offre  au restaurant de Saint-Flour (15) le 2 février dernier. Selon lui, les AOP qui "s'en sortent sont celles qui se positionnent sur des usages modernes tels que la restauration rapide ou le nomadisme". Pour répondre aux exigences de son client, la coopérative a dû modifier la découpe de la tranche de fromage. "Nous avons loué une machine spécifique sur notre site de Villefranche-de-Lauragais et nous nous sommes faits aider de nos partenaires ", poursuit  Éric Cothenet.

Les 327 tonnes de fromages AOP que McDonald's France écoulera en un mois et demi représentent un peu moins de 1 % du tonnage annuel (43 000 tonnes) produit par es Fromageries Occitanes qui sont par ailleurs présentes sur le marché de la restauration à travers leur marque dédiée, La Vie de Château.


Publié par Lydie ANASTASSION



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Barman(maid)

75 - Paris

Yaya c’est le surnom donné aux grands-mères en Grèce. C’est un nom qui évoque la famille et l’authenticité. Alors chez Yaya, on mange, on boit, on partage comme au village avec une carte signée Juan Arbelaez, aidé de sa brigade 100% grecque, qui régalera des meilleures spécialités de toute la Grèce.

Posté le 26 août 2025

Directeur bar-brasserie H/F

13 - ST REMY DE PROVENCE

?? Offre d’Emploi : Couple de Sommeliers – Direction de Bar à Vin à Saint-Rémy de Provence Nous recherchons un couple passionné de sommellerie et de gastronomie pour prendre la direction complète de notre nouveau bar à vin situé au cœur du centre historique de Saint-Rémy de Provence, charmante vill

Posté le 26 août 2025

Night Auditor H/F

94 - ORLY

Hôtel 4 étoiles – Zone aéroportuaire d’Orly recherche réceptionniste de nuit Vos missions - Accueillir et accompagner chaleureusement les clients durant la nuit - Gérer les arrivées tardives et départs matinaux - Répondre aux appels téléphoniques et aux demandes diverses - Effectuer les clôtu

Posté le 26 août 2025