Douze écoles hôtelières se mobilisent contre l'insécurité alimentaire

Etiolles (91) Durant une semaine, partenaires, élèves et associations se sont réunies autour de La Tablée des chefs, une association caritative fondée au Québec, pour fournir des repas aux plus démunis.

Publié le 22 mars 2018 à 13:30

La 5e édition de la Semaine des écoles hôtelières a lieu du 12 au 16 mars dernier en France, au Québec et au Mexique. Organisée par la Tablée des chefs, une association caritative québécoise, son but est de sensibiliser les élèves et d'aider les associations qui luttent contre la faim. 

Le principe est le suivant : les partenaires fournissent des denrées alimentaires, les élèves des 12 écoles sélectionnées les cuisinent pour les redistribuer aux associations bénéficiaires. Cette année, le menu était composé d'un plat (riz pilaf aux lentilles et légumes) et d'un dessert (crumble aux pommes). Les menus devaient être nourrissants, accessibles et universels.  

 
Nourrir et éduquer


Le 14 mars, les élèves du lycée professionnel Château des Coudraies d'Etiolles (Essonne) ont dû mettre en barquette les 450 plats qu'ils avaient réalisés. Après s'être soigneusement répartis les tâches, ils ont mis deux heures pour réaliser ce travail encadré par leur professeur. Les barquettes seront envoyées au secours populaire d'Evry ainsi qu'à l'association Adra 80. 

Le parrain de l'événement et MOF primeur Frédéric Jaunault a rappelé l'importance de cette action "à mener avec un grand coeur en apportant à manger à des personnes dans le besoin". Présente en France et à l'international, La Tablée des chefs s'est donné pour mission de 'nourrir' et 'éduquer'. L'année prochaine, ses membres espèrent doubler le nombre d'écoles participantes pour garder l'action innovante et sensibiliser plus de monde. 

#luttecontrelafaim# 

Photo

Publié par Camille BORDERIE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commercial H/F

17 - La Rochelle

Notre client est un acteur majeur dans la commercialisation de produits alimentaires italiens. Sa mission est d'offrir aux restaurateurs la plus grande variété de produits italiens. Dans le cadre d'un départ, la société recherche un Chef de Secteur CHR La Rochelle, pour récupérer un portefeuille cli

Posté le 24 juin 2025

Pâtissier H/F

75 - Paris

Elior, filiale d'Elior Group, est n°1 en restauration collective en France. Depuis plus de 25 ans, nous anticipons les évolutions de notre métier, en devançant les attentes et les besoins des enfants, élèves, étudiants, travailleurs, patients et résidents… Rejoignez Elior, sur son segment dé

Posté le 24 juin 2025

Commercial H/F

33 - Bordeaux

Notre client est un acteur majeur dans la commercialisation de produits alimentaires italiens. Sa mission est d'offrir aux restaurateurs la plus grande variété de produits italiens. Dans le cadre d'un départ, la société recherche un Chef de Secteur CHR Bordeaux, pour récupérer un portefeuille client

Posté le 24 juin 2025