Recette de chef à chef : Dos de saumon aux tricholomes de la Saint-Georges à l'oseille 'façon Troisgros'

Une recette de Régis Marcon, Saint-Bonnet-le-Froid (43)

Publié le 13 novembre 2013 à 15:43

Ingrédients pour 4 personnes :
4 portions de saumon de 0,100 kg chacune
½ chou vert
1 échalote ciselée
0,400 kg de tricholomes de la Saint-Georges
3 gousses d'ail
1 branchette de thym
De l'huile d'olive
Sauce à l'oseille :
0,120 kg de beurre
1 échalote ciselée
1 poignée d'oseille
½ jus de citron
0,50 L de bouillon de légumes
Décor :
Différentes herbes : seille sauvage, oxalis, rumex… 

Cuire le chou
- Effeuiller le chou, conserver les feuilles les plus tendres, les blanchir 30 secondes, les égoutter et les rafraîchir.
- Émincer le chou puis, dans une sauteuse, étuver l'échalote ciselée avec un peu d'huile d'olive.
- Ajouter le chou, assaisonner et laisser compoter 3 à 4 minutes.  

Confectionner la sauce à l'oseille
- Réduire le bouillon des ¾ avec l'échalote, incorporer le beurre coupé en morceaux, puis l'oseille et mixer le tout.
- Assaisonner, ajouter quelques gouttes de jus de citron, passer au chinois et réserver. 

Confire le saumon
- Chauffer l'huile d'olive dans une casserole avec l'ail en chemise et le thym.
- Une fois à 68 °C y plonger le saumon et le laisser confire pendant ¼ d'heure.  

Sauter les champignons
- Nettoyer les champignons délicatement avec une brosse pour ne pas les laver.
- Les faire sauter à la poêle dans de l'huile bien chaude jusqu'à évaporation de l'eau de constitution.
- Assaisonner et réserver.
 
Dresser
- Répartir le chou au fond des assiettes, poser le saumon dessus et entourer avec les champignons.
- Verser la sauce dessus et décorer avec les herbes. 

Une heureuse déclinaison du fameux "saumon à l'oseille".
Vin conseillé : un Mâcon Villages blanc "Château Peronne" 2012.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

Luxembourg

L'Hostellerie du Grünewald, Hôtel 4* de 36 chambres et 2 restaurants un semi gastronomique et un restaurant gastronomique 1* au Guide Michelin avec cuisine au comptoir recherche pour compléter ses équipes de cuisine: Un(e) CHEF(FE) DE PARTIE H/F. Le poste proposé est un CDI, 40h par semaine en

Posté le 11 mai 2025

Chef de partie H/F

73 - HAUTELUCE

Hôtel de charme 4 étoiles & Restaurant gastronomique cherche pour compléter une équipe à l'année une personne expérimentée et motivée. Poste au 42h, logé & nourri, pour la saison d'été à Hauteluce de juin à fin août. Restaurant ouvert le soir en semaine et midi & soir le week-end, fermeture hebdomad

Posté le 11 mai 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

Luxembourg

Vous cherchez un projet culinaire porteur de sens ? Installé dans une ancienne tannerie pleine de charme, au cœur des Ardennes luxembourgeoises, notre restaurant a su bâtir une belle réputation autour d'une cuisine maison, fine et accessible, élaborée avec des produits frais, locaux et de saison.

Posté le 11 mai 2025