Dîner de gala au lycée Jean de la Taille pour la promotion de la filière auprès des collèges

Pithiviers (45)

Publié le 05 avril 2016 à 13:38

Un dîner de gala a été organisé au lycée Jean de la Taille de Pithiviers (Loiret), le 4 février dernier, afin de valoriser les métiers de salle et de la cuisine, notamment auprès des collégiens. Pour cette 3e édition et sous l'égide de l'Umih 45, deux structures extérieures de formation ont travaillé, au sein des plateaux techniques, avec les élèves du lycée Jean de la Taille : le CFA Charles Péguy d'Orléans et le lycée des métiers Françoise Dolto d'Olivet.

Des équipes de trois élèves ont été formées, composées d'un jeune en terminale bac pro cuisine et services de chaque lycée, afin de permettre des échanges entre les établissements. La remise des prix du concours Dressage de table a eu lieu pendant cette soirée. Les critères étaient : la valorisation des produits, l'originalité et créativité, l'organisation et la mise en place, la cohérence entre la prestation commandée et l'organisation préconisée, la communication avec les fournisseurs, des tiers, la rigueur et la précision de la communication dans différents contextes professionnels et la pertinence du vocabulaire professionnel utilisé.

Deux grands professionnels ont animé cette soirée : Bernard Vaussion, ancien chef des cuisines de l'Élysée, et Gérald-Louis Canfailla, ancien directeur du restaurant Lasserre à Paris. Ils ont donné la parole aux élèves en leur demandant de présenter les plats préparés.


Photo

Publié par Claude DIBIASE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de salle / Runner H/F

28 - Guainville

<p class="MsoNormal">Situé à moins d’une heure de Paris, c’est au cœur d’un parc de 40 hectares que le Domaine de Primard vous accueille, pensé comme une maison de famille bucolique. Son jardin, dessiné par Jacques Wirtz, abrite plus de 250 variétés de roses et une collection d'arbres rares. Vaches

Posté le 15 juillet 2025

Femme/Valet de chambre

44 - Nantes

Bienvenue au SOZO Hôtel, maison du groupe Beautiful Life Hotels <p class="" data-start="291" data-end="509">Boutique hôtel 4 étoiles situé en plein cœur de Nantes, le SOZO Hôtel vous ouvre les portes d’un lieu unique : une ancienne chapelle du XIXe siècle entièrement réinventée dans un esprit contem

Posté le 15 juillet 2025

Serveur H/F

75 - PARIS 04

'Le Flore en l'Ile' recherche CHEF de RANG/ SERVEUR h/f. Poste FERMETURE. Contrat CDD/ CDI. Salaire et pourboires motivants. Bel emplacement, belle clientèle. Se présenter: 42 quai d'Orléans 75004 Paris. Tél. 01.43.29.88.27. E-mail: lefloresaintlouis@gmail.com

Modifié le 15 juillet 2025