Devenir un Entrepreneur d'Avenir

Vous développez la RSE (Responsabilité Sociale et Environnementale) dans votre hôtel ou votre restaurant et vous aimeriez pouvoir échanger avec d'autres sur votre approche et sur les difficultés rencontrées. Une solution s'offre à vous : le réseau des Entrepreneurs d'Avenir.

Publié le 25 janvier 2013 à 11:44

Ce réseau lancé en 2009 à l'Assemblée nationale a pour vocation de :
- Réunir des entrepreneurs conscients engagés, voulant progresser dans une démarche responsable en leur proposant un cadre de réflexion et des outils pour agir.
- Communiquer et mettre en lumière ces entreprises et leurs bonnes pratiques.

Ce réseau regroupe environ 700 membres répartis sur toute la France, issus de toutes tailles d'entreprises ou d'associations. Il a été créé par des pionniers d'une économie plus humaine qui sont depuis 1990 à l'origine de plusieurs événements à caractère économiques, sociaux et culturels organisés avec des partenaires privés et publics. Comme la "Cité de la Réussite" à la Sorbonne depuis 1989, l'"Université de la Terre" à l'UNESCO depuis 2005 avec Nature & Découvertes, ou encore des Forums tels que le "Forum des Idées Economiques" et le "Forum de l'Ecrit" ou encore le concours "Talents des Cités".

Mobiliser les acteurs économiques, politiques et sociaux
Tous les 2 ans, le réseau organise le Parlement des Entrepreneurs d'Avenir. Un événement fédérateur dont la vocation est de mobiliser les acteurs économiques, politiques et sociaux autour de grands thèmes. En proposant des engagements, des actions et des projets au monde économique et politique à partir des travaux du réseau des Entrepreneurs d'Avenir.

Les prochains événements du Parlement des Entrepreneurs d'Avenir se dérouleront :
- Le 18 février 2013 à l'Hôtel de Ville de Lyon sur le thème : "Sociétés à énergies positives".
- Les 13 et 14 juin 2013 au Conseil économique, social et environnemental à Paris sur le thème : "L'Entreprise avec la Société".
- En avril 2013 aura lieu la prochaine édition de l'Université de la Terre sur le thème : "Le meilleur est à venir". 

Le réseau a créé son site en septembre 2010, www.entrepreneursdavenir.com. C'est une plateforme collaborative qui permet avec son blog de partager, d'informer sur les expériences et bonnes pratiques, de s'abonner aux actualités des autres membres, de lancer des initiatives, de suivre des groupes de travail, de créer des espaces thématiques et collaboratifs, de s'évaluer…

Enfin une Newsletter bimestrielle, La Une RSE est consacrée à la vie du réseau, aux entrepreneurs et partenaires réseaux associés, à leur actualité et à des sujets thématiques. Elle est hébergée depuis janvier 2012, par le journal L'Entreprise.
 
Contact : Jacques Huybrechts et Mylène Netange
Entrepreneurs d'Avenir
13 rue de Grenelle 75007 Paris
Tel : 01 45 44 51 75


Publié par Jean-Luc Fessard, 'Transition Verte et Bleue' et auteur du Blog des Experts



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

34 - MONTPELLIER

Restaurant situé en zone de bureau quartier millénaire recherche cuisinier à partir de septembre, cdi 35h, lundi au vendredi. Fermé soir et WE. Plats du jour, salade, quiche, desserts. Fait maison et produits frais. Expérience en cuisine 3 ans mini. Autonomie et sympathie recherchées. À vos CV

Posté le 19 juillet 2025

Chef de cuisine H/F

14 - VILLERS SUR MER

Bel établissement récent à taille humaine très qualitatif en bord de mer, cuisine maison, produits frais et locaux et très belle carte des vins. Recherchons notre chef de cuisine h/f pour fin Août 2025. Proposons un CDD/ CDI. Logement possible. Equipe fidèle et Ambiance sympa. CV sur contact@laiguem

Posté le 19 juillet 2025

Commis de salle / Runner H/F

13 - LES BAUX DE PROVENCE

Au sein du Domaine de Manville, hôtel 5* et Golf , le chef Lieven Van Aken propose une cuisine gastronomique moderne et exclusivement locale grâce à son potager de 3 hectares conduit en permaculture. Nous produisons sur place légumes, fruits, herbes aromatiques, miel, huile d'olive de manière artisa

Posté le 19 juillet 2025