Des soirées tradition et évolution au lycée Vauban d'Auxerre

Auxerre (89)

Publié le 18 mai 2016 à 13:18

Les élèves de deux classes de terminale bac pro (avec quatre enseignants pour les encadrer, deux en cuisine et deux en salle) ont mis en place un projet visant à étudier les plats de la grande cuisine classique (comme celle d'Escoffier) ainsi que les techniques de créativité modernes. De l'étude documentaire à la réalisation des fiches techniques, en passant par la décoration de la salle et l'argumentation commerciale, ils ont concrétisé ce travail par la réalisation de deux soirées à thème : tradition et évolution. L'objectif principal était de découvrir la démarche créative en cuisine à travers la réalisation d'un menu réinterprété de façon moderne.

Soirée tradition : un service classique et des grandes appellations de la cuisine française étaient proposés, sous la responsabilité de la première classe de terminale bac pro (encadrée par Rémy Gauchot, professeur de cuisine et Isabelle Brugnon, professeur de restaurant, avec la collaboration de Daniel Aublanc, président de l'amicale des cuisiniers de l'Yonne).

• Soirée évolution : les mêmes plats ont été repris de façon moderne, sous la responsabilité de la deuxième classe de terminale bac pro (encadrée par Clément Voisin, professeur de cuisine, et Jérôme Demeyere, professeur de restaurant, avec la collaboration de Christophe Lavelle, chercheur au CNRS et intervenant en gastronomie moléculaire).


Photo

Publié par Claude DIBIASE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Veilleur de nuit H/F

74 - FLAINE

Veilleur de nuit F/H Vous souhaitez intégrer une équipe dynamique portée par un élan de nouveauté ? Bienvenue :) Mission MMV, second opérateur des vacances club à la montagne est spécialisé dans l’hébergement de tourisme (Villages & Résidences Club) et se développe très dynamiquement sur le crénea

Posté le 26 janvier 2025

Vendeur H/F

75 - Paris

Vendeur(euse) épicerie fine et pâtisseries h/f ANGELINA Angelina - salon de thé, symbole de « l’Art de vivre à la française » à travers le monde Mission Nous recherchons dans le cadre d'un CDI, un(e) Vendeur(euse) épicerie fine et pâtisserie H/F pour ANGELINA A propos du restaurant: Créée en 1

Posté le 26 janvier 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 15

Belle adresse dans le 15eme renforce son équipe et recherche un chef de partie expérimenté ou second pour un poste évolutif au sein d'une petite équipe. Produits frais et carte courte changeante en fonction des saisons Expérience nécessaire dans un poste similaire. Du mardi au samedi, repos dimanche

Posté le 26 janvier 2025