Des formations courtes pour les saisonniers au Pôle emploi de Bayeux

Bayeux (14) Avec les Jeux équestres mondiaux et le 70e anniversaire du Débarquement, les touristes s'annoncent nombreux en Normandie cette année. Un afflux qui se prépare en amont.

Publié le 28 janvier 2014 à 11:36

Dans quelques semaines, ils seront nombreux à venir en Normandie, attirés notamment par les deux manifestations phare : les Jeux équestres mondiaux et le 70e anniversaire du Débarquement. Pour accompagner au mieux les professionnels dans leurs activités, le Pôle emploi de Bayeux (14), en partenariat avec le Fafih, a mis en place des formations courtes à destination des saisonniers. Le but : leur permettre d'acquérir des compétences dans les secteurs qui seront le plus demandés dans les mois à venir.

Quatre thèmes ont été identifiés comme recherchés par les employeurs de Basse Normandie, lors d'une réunion avec Pôle emploi. "Nous nous sommes rendus compte qu'il y avait une demande dans tout ce qui concerne les formations aux techniques d'hygiène, l'anglais ainsi que les employés d'étage, un poste pour lequel les demandes sont nombreuses mais les candidats rares", explique Thierry Le Moyne, responsable du secteur hôtellerie-restauration au Pôle emploi de Bayeux.


Cibler les besoins

Depuis novembre et jusqu'à début février, le Pôle emploi de Bayeux a donc mis en place quatre sessions de formations différentes (service en salle, anglais tourisme, hygiène et employé d'étage) qui accueillent chacune douze personnes. Elles permettent à des travailleurs saisonniers mais également à des demandeurs d'emploi de valider ou d'acquérir un savoir-faire pendant les mois où l'activité est plus calme. En tout, une cinquantaine de personnes ont pu bénéficier des formations proposées.

Si la plupart des thèmes abordés sont récurrents, la demande d'une formation axée sur le travail d'employé d'étage est spécifique à cette année. La saison touristique a démarré avec les vacances d'hiver, un peu plus tôt que les années précédentes. Les formations, elles, devraient se poursuivre : à partir de mars, Pôle emploi mettra en place des formations autour de neuf thèmes supplémentaires, toujours pour répondre aux besoins rencontrés dans le secteur de l'hôtellerie-restauration.


Publié par Gabrielle Lemestre



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

Suisse

Bienvenue à plus de 2 000m ! L'hôtel-restaurant du Sanetsch est ouvert de juin à octobre, dans un cadre exceptionnel, avec en arrière-plan les 4 000 des Alpes valaisannes. L'hôtel dispose d'une capacité d'accueil de 32 lits (2 chambres simples, 8 chambres doubles et d'un dortoir 12 places). L'

Posté le 09 mai 2024

Chef de partie H/F

75 - PARIS 07

Le plus vieux restaurant de Paris, La Petite Chaise a rouvert ses portes et cherche 2 chefs de partie; 1 au froid et 1 aux garnitures. Service continue 3 jours et 2 jours de coupure, avec le Dimanche et Lundi en repos. Pass navigo 50%, Mutuelle ALAN.

Posté le 09 mai 2024

Chef de partie H/F

92 - LEVALLOIS PERRET

Restaurant sur Levallois recherche pour renforcer ses équipes un Commis/Chef de partie (H/F) en CDI lundi au mercredi 8h30 à 15h jeudi au vendredi en coupure jusqu'à 23h Repos WEEK-END Salaire selon expérience prétentions et CV par mail nathalie.baillardjen@gmail.com

Posté le 08 mai 2024