Des étudiants du lycée de Poligny travaillent sur la notion de « savoir-dire » en salle de restaurant

« Redonner du sens à la notion de service en utilisant une attitude professionnelle et un vocabulaire adapté ». C'est sur cette phrase que doivent réfléchir les étudiants en deuxième année de BTS option 'Génie culinaire et arts de la table' du lycée des métiers H. Friant de Poligny (39).

Publié le 05 novembre 2012 à 13:45
Pour la cinquième année consécutive, Corinne Hacquemand, professeur de restaurant au lycée jurassien, et Denis Courtiade, directeur de salle du restaurant Alain Ducasse au Plaza Athénée à Paris, laissent carte blanche aux jeunes pour s'exprimer sur la notion du « savoir-dire » en salle de restaurant. Seul ou en binôme, ils devront rendre un dossier de huit pages - d'ici fin janvier - avec les consignes suivantes : Expliquez de façon précise et argumentée la différence que vous faites entre les mots « servilité » et « service» ; Donnez trois exemples de « maladresses » / d' « erreurs » que vous avez pu observer en matière de vocabulaire employé par le maître d'hôtel vis-à-vis d'un client ; Expliquez en quoi le choix du vocabulaire employé par le Maître d'hôtel est important dans la relation avec le client ; Existe t-il un lien entre le savoir-dire et le professionnalisme ? ; et Imaginez une règle simple / un exercice / une méthode qui permettrait de transmettre aux futurs professionnels ce « savoir-dire » et de le mémoriser. " Cet exercice vise à redonner du sens à la profession - fortement liée à la notion d'hospitalité dans les métiers de service " explique Denis Courtiade. En guise de récompense, le dossier présentant le plus grand intérêt se verra offrir un déjeuner pour deux personnes au restaurant triplement étoilé de l'avenue Montaigne.

Publié par H.B.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Boulanger H/F

35 - Saint-Malo

Situé sur la grande plage du Sillon, le Grand Hôtel des Thermes s'inscrit depuis 1881 dans la grande tradition hôtelière. Cet Hôtel 5 étoiles propose 177 chambres et il est directement relié au centre de thalassothérapie des Thermes Marins de Saint-Malo. 3 restaurants sont proposés au sein du

Posté le 15 août 2024

Serveur H/F

75 - PARIS 08

Bonjour, je suis une brasserie dans le 8 eme arrondissement de Paris. Je recherche un ou une serveuse pour un poste en CDI du mardi au samedi principalement le soir et 2 jour le midi et soir 35/40h Pas mal de pourboires, bonne équipe sans prise de tête

Posté le 15 août 2024

Chef de cuisine H/F

84 - LOURMARIN

Nous recrutons un/une Chef(fe) de cuisine pour une période d'un an pour un remplacement cause maternité de la cheffe. Poste disponible début septembre 2024 jusqu'à septembre 2025. Spécialisé dans la cuisine traditionnelle provençale. Possibilité de logement. 2 jour repos semaines.

Posté le 15 août 2024