Des élèves Martiniquais en stage en Provence

Bellefontaine (972) Treize élèves de 1re bac pro cuisine et commercialisation et service en restauration du lycée polyvalent Nord Caraïbe ont eu une première expérience professionnelle en métropole.

Publié le 21 mai 2013 à 13:47

Le lycée polyvalent Nord Caraïbe de Bellefontaine (Martinique) a envoyé en Provence treize élèves de 1re bac pro, certains en cuisine et les autres en commercialisation et service en restauration (CSR) pour effectuer un stage professionnel. "Cette expérience dans des maisons exigeantes leur permet de passer un cap au niveau du rythme et de la dextérité, cela leur permet de toucher du doigt ce qu'on leur raconte en cours", commentent Patrice Cardon, professeur de cuisine, et Sandrine Gerard, professeur de CSR.

Depuis plusieurs années, le groupe Baumanière reçoit régulièrement des élèves martiniquais en formation.

Une ouverture

Rony Sauphanor a travaillé dans les cuisines de l'Oustau de Baumanière, aux Baux-de-Provence (13). "Cette expérience m'a permis de découvrir des produits que je ne connaissais pas et d'apprendre de nouvelles recettes. C'était la première fois que je venais en métropole, cette expérience m'a donné envie de bouger." D'ailleurs, l'élève réalisera prochainement un autre stage, cette fois dans les cuisines du Plaza Athénée à Paris (VIIIe).

Pour Aurélie Dipanot, stagiaire en salle à la Maison du Domaine de Bournissac, à Paluds-de-Noves (13), "il a fallu [s]'adapter. On ne connaît pas le personnel, la carte, les produits, il a fallu apprendre beaucoup de choses très vite, mais cela [lui] a donné envie de découvrir d'autres cultures, d'autres gastronomies". Son prochain stage devrait se dérouler en Suède, pour parfaire sa pratique de l'anglais.

Ces expériences sont favorisées par l'équipe pédagogique du lycée qui met tout en oeuvre pour ouvrir les élèves vers l'international.


Photo

Publié par Marie TABACCHI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

75 - PARIS 09

ONYX, Brasserie chic située dans le quartier des grands magasins recrute un nouveau chef de partie (H/F). Poste en coupure uniquement. Salaire mensuel net de 2200 à 2400€. Pourboires attractifs. Profil motivé (e) / esprit d'équipe / rigueur. Expérience souhaitée en tant que chef de partie d

Posté le 05 juillet 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 10

Vertueux, restaurant bistronomique proposant une cuisine française avec des notes Sud-Américaines et le Chef RAUL MEZA recrutent un nouveau chef de partie (H/F). Poste en coupure uniquement Poste évolutif Pourboire attractif Repos deux jours consécutifs Profil motivé (e) / esprit d'équipe /

Posté le 05 juillet 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 11

Le Villaret, restaurant Bistronomique, proche de la place de la République, Cuisine française authentique depuis plus de 30 ans par le Chef Olivier Gaslain Recherche : Chef de Partie (H/F), personne motivée, salaire selon profil. Produits exclusivement de saison, Posté en coupure du mardi au Same

Posté le 05 juillet 2025