Des clefs pour valoriser les métiers de l'hôtellerie

Bordeaux (33) Comment attirer des candidats et fidéliser le personnel ? Le Club hôtelier de Bordeaux centre, qui regroupe 31 établissements indépendants, avance des pistes et expérimente.

Publié le 25 novembre 2019 à 13:01

Jean-Philippe Burgeat, Hôtel de Tourny, 15 chambres dont 3 suites, est le président du Club hôtelier de Bordeaux centre (CHBC), une association créée en janvier dernier : “L'idée est d'échanger nos bonnes pratiques, et de créer des synergies”. En préparation, la prochaine campagne de recrutement s'annonce originale : “On va mettre en avant les avantages à rejoindre un établissement du CHBC, soit la garantie d'un travail de qualité, des fonctions valorisées, des plannings intelligents, une attention particulière portée aux vacances, aux week-ends, des perspectives d'évolution au sein de l'entreprise, mais aussi du club. Nous sommes 31 établissements à ce jour et nous travaillons sur un socle commun de valeurs, de pratiques.”

Passer de l'expérience client à l'expérience personnel

Séverine Perrier, la directrice d'exploitation de l'hôtel Seeko'o, analyse : “Dans notre management, il s'agit de transposer le concept d'expérience client, en expérience personnel, notamment vis-à-vis de femmes de chambre, des réceptionnistes, des veilleurs de nuit… Comme pour mes clients, je vais prendre le temps de les écouter, de me soucier de leur bien-être, mais aussi de leurs donner la possibilité d'être force de proposition. L'acte de fidélisation suivra naturellement.”

Déjà expérimentés avec succès : la migration d'une salarié réceptionniste sur un autre établissement du club, pour s'occuper d'événementiel ; le personnel transformé en client, invité à prendre un petit déjeuner, à tester un séjour hôtelier, des cours de français dispensés au personnel étranger qui maîtrise mal la langue de Voltaire… “C'est indispensable si on veut en faire des ambassadeurs de nos hôtels”, précise Jean-Philippe Burgeat.

#clubhotelierdebordeauxcentre# Management recrutement


Photo

Publié par Brigitte DUCASSE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

74 - THOLLON LES MEMISES

Les Balcons du Lac, Restaurant situé à Thollon-les-Mémises, Haute Savoie proche d'Evian recherche ses futurs talents pour la saison d'hiver prise de poste asap jusqu'à fin Mars 2025 Situé au cœur du domaine skiable dans un lieu unique, les Balcons du Lac se compose d'un restaurant bistronomique

Posté le 19 décembre 2024

Maître d'hôtel H/F

92 - NEUILLY SUR SEINE

OFFRE D'EMPLOI DESCRIPTION DU POSTE : Recherche le Maître d'Hôtel h/f méticuleux(se) et motivé(e), FONCTIONS PRINCIPALES : - Assurer le service des Repas et des réceptions officielles incluant les événements diplomatiques, les autres tachês relatives au repas et réceptions - Diplôme ou cer

Posté le 19 décembre 2024

Chef de partie H/F

73 - COURCHEVEL

Restaurant Le CAP HORN - Courchevel 1850 Recrute pour la saison d'Hiver 2024/2025 : H/F CHEF DE PARTIE Service du Midi Uniquement. Postes logés et nourris. Merci d'envoyer votre candidature à : Mr Constantino SIMINICEANU email : constantine87@hotmail.it

Posté le 19 décembre 2024