Denis Merlo et Ambre Chaumette seront les ambassadeurs de la région Hauts de France lors de la finale de la Coupe Georges Baptiste Junior

Gouvieux (60)

Publié le 28 février 2019 à 12:22

Ce mardi 26 février s’est déroulée la 59ème édition de la Coupe Georges Baptiste au Manoir INFA de Gouvieux. Le but de ce concours est de promouvoir les métiers du service en salle dans la restauration et les Arts de la table à la française. Entourés d’une centaine de personnes, 16 candidats de 12 lycées professionnels et CFA de Picardie y ont participé en présence du Meilleur Ouvrier de France Maître d’Hôtel 2018, Thomas Fefin.

Durant cette journée les candidats ont passé deux types d’épreuves : 7 épreuves pratiques et 1 épreuve théorique portant sur 5 thèmes principalement orientés sur la région du Limousin et la ville de Limoges.

Pour les ateliers pratiques :

- L’argumentation commerciale, qui évaluait la prise de commande et le comportement professionnel incluant la maîtrise de l’anglais

- Pratique et technique, qui en créant une table d’accueil de restaurant, mettait en valeur Limoges et le Limousin

- Mise en forme d’un tartare de poisson avec assaisonnement libre

- Découpage et service d’un pigeon rôti

- Valorisation et analyse d’un Bleu d’Auvergne

- Dressage, service et valorisation de la pomme du limousin AOP

- Réalisation d’un cocktail à base de Havana Club 7 ans tiré au sort parmi 3 cocktails (Mojito, Presidente, Cancha)

2 lauréats ont été sélectionnés pour participer à la Finale Nationale à Limoges le 21 mars prochain : Premier Denis Merlo (Lycée Hôtelier Le Corbusier à Soissons) et Deuxième Ambre Chaumette (Le Manoir INFA à Gouvieux).

Témoignages des lauréats

Denis Merlo, Premier lauréat :

« J’ai 16 ans. Je viens du Lycée Hôtelier Le Corbusier à Soissons. C’est mon professeur qui m’a proposé de participer à ce concours car il jugeait que j’en avais le potentiel. Mes points forts sont mes connaissances approfondies sur les produits et mon point améliorable est la précipitation lors de la réalisation des tâches. »

Ambre Chaumette, Seconde lauréate :

« J’ai 16 ans. Je suis en deuxième année de CAP. Je travaille au Château de la Tour à Gouvieux. J’ai effectué ma première année de CAP dans une brasserie à Chantilly. Ce qui m’a motivé à m’inscrire à la Coupe Georges Baptiste est le fait que le Manoir ait cru en moi, et malgré les doutes de mes parents ; c’est aussi pour leur prouver que j’avais raison de suivre cette voie. Mon point fort principal c’est la volonté qui est juste envahi par mon point améliorable qui est le stress. »

coupe Georges Baptiste #InfaGouvieux# #LyceeLeCorbusier#



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 15

Fiche de Poste — Responsable de Salle **Intitulé du poste :** Responsable de Salle **Lieu de travail :** Restaurant Stéphane Martin – 67 rue des Entrepreneurs, 75015 Paris **Type de contrat :** CDI – Temps plein (39 h / semaine) **Rémunération :** Selon expérience, entre 2500 € et 2800 € brut me

Posté le 21 mai 2025

Chef de cuisine H/F

38 - HUEZ

URGENT Eté 2025. ALPE D'HUEZ. Nous recherchons h/f pour notre restaurant d'altitude Maitre Restaurateur depuis 2016, un chef de cuisine, passionné, amoureux des beaux produits en circuit court, ayant un bel esprit d'équipe pour entraîner ces collaborateurs vers l'excellence. L'equipe de cuisine

Posté le 20 mai 2025

Barman(maid)

83 - LA CROIX VALMER

Le Château de Valmer 5*, Relais & Chateaux : Pour cette saison 2025, nous recherchons h/f à renforcer notre équipe de Bar : -Barman Avantages : -Contrat CDD, nourri-logé -2 jours de repos/semaine. -Mutuelle entreprise et prévoyance. Je postule à cette offre par mail à : recrutement@

Posté le 20 mai 2025