Denis Hennequin, parcours d'un franchiseur hors pair

Publié le 21 février 2013 à 10:35
Âgé de 52 ans, Denis Hennequin est entré au conseil d'administration du groupe Accor en mai 2009. Actuel président directeur général Europe de McDonald's et membre du comité exécutif de McDonald's Corporation Denis Hennequin a démarré sa carrière dans l'enseigne en 1984, après une licence en sciences économiques et une maîtrise en droit d es affaires et en droit fiscal.

Totalement immergé dans la culture du géant américain de la restauration rapide, il occupe tous les postes et gravit les échelons, depuis celui d'assistant directeur de restaurant puis directeur de restaurant, à celui de conseiller en formation, en recrutement en exploitation, avant de devenir directeur de la franchise, directeur des opérations et enfin directeur régional Île-de-France. Enfin, au poste de vice-président français chargé du développement, des ressources humaines et des régions, il va renverser l'image McDo, alors en perte de vitesse, et en faire l'une de toutes premières chaînes de fast-food en Europe. Quand en 2006, il est nommé président directeur général de McDonald's Europe, à la tête de 6 600 restaurants, les ventes connaissent alors une augmentation de 7,6 % à périmètre comparable.
Au cours de ses 26 ans de carrière chez McDonald's, celui qui va prendre la tête du groupe Accor le 1er décembre prochain a développé des qualités incontestable de franchiseurs et multiplié les bons résultats. Aujourd'hui McDonald's Europe représente environ 20 % du nombre total de restaurants du groupe et près de 40 % de son résultat opérationnel brut.

Publié par É. de B.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Plongeur - Aide cuisinier H/F

33 - LEGE CAP FERRET

Offre d'Emploi – Plongeur (H/F) – Restaurant La Pointe, Cap Ferret Le restaurant La Pointe, situé au Cap Ferret, recherche un plongeur (H/F) pour la saison estivale de juin à septembre. Vos missions : • Assurer le nettoyage de la vaisselle, des couverts et du matériel de cuisine • Mainteni

Posté le 02 août 2025

Barman(maid)

20 - PORTO VECCHIO

Nous recherchons h/f pour renforcer notre équipe, un(e) barman/barmaid expérimenté(e), pour l’ouverture de notre bar à cocktails Gestion des cocktails impérative Salaire attractif

Posté le 02 août 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

97 - KOUROU

Le restaurant Mundoloco (www.mundoloco.fr), situé au cœur de Kourou entre base spatial et foret amazonienne, recherche son/sa Sous-Chef·fe pour rejoindre une équipe de jeunes passionnée et dynamique ! Vos missions : Assister le Chef dans la création et la réalisation des plats Superviser l'éq

Posté le 02 août 2025