Demi-finale région Ouest-Aquitaine du concours Malongo du jeune professionnel du café

La Rochelle (17) Brice Robin, élève au lycée Nicolas Appert, et Diane Billiet, du lycée hôtelier de La Rochelle, se sont qualifiés pour la grande finale les 2 et 3 avril prochains à Nice et Monaco.

Publié le 11 février 2014 à 17:38

Dix-sept candidats issus des lycées hôteliers de La Rochelle (17), Talence (33), Limoges (87), Poitiers (86), Saint-Nazaire et Orvault (44) ont concouru le 6 février afin de décrocher leur ticket pour la grande finale 2014 du concours du jeune professionnel du café Malongo.

C'est Paola Wintenberger, responsable formation café chez Malongo, a dévoilé les résultats. En catégorie bac, Brice Robin, 19 ans, du lycée Nicolas Appert à Orvault (44), est arrivé premier avec un total de 72 points ; en catégorie BTS, Diane Billiet, 19 ans, du lycée de la Rochelle, est en tête avec 78 points. L'étudiante a bénéficié, lors de sa préparation avec son professeur Jean-Michel Etchegoyen, d'un coaching privilégié assuré par le finaliste 2013 Mikael Portannier, dans sa classe de BTS cette année. Il confie : "Nice est une aventure humaine et personnelle extraordinaire. Deux mois avant on se fait une grosse frayeur, mais une fois sur place ce n'est que du bonheur. C'est un moment d'échange et de partage incroyable avec les autres candidats de toute la France. Et une ouverture sur l'incroyable richesse d'un produit que l'on peut explorer sans fin. En outre, les équipes de Malongo véhiculent une culture du café exceptionnelle, très portée sur la qualité, le bio, le respect des producteurs".

Reste la grande finale les 2 et 3 avril à Nice (06) et Monaco. La candidate rochelaise compte bien s'accrocher, portée par les conseils d'anciens finalistes de son établissement, dont Samuel Bodin (en 2012) et Thomas Labre, prix du meilleur cappuccino l'an dernier.


Photo

Publié par Brigitte DUCASSE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef barman(maid)

75 - PARIS 03

Bonjour à tous, Nous recherchons un Barman h/f confirmé(é) pour le soir. Repos en semaine, deux jours consécutifs, lundi/mardi. Horaires 16h/Fermeture ou 12h fermeture possible. Bar d'envois, carte des cocktails, vins et boissons chaudes. Brasserie limonade débit important. Expérience

Posté le 17 août 2025

Responsable de salle H/F

Suisse

Lieu de travail : flora. Taux d'activité : 100% Date du mandat: immédiat jusqu'à fin octobre/novembre 2025 Lieu de travail : Chez Sémon 1 - 2714 Le Prédame - Jura - Suisse Horaires : De mercredi soir à dimanche (1x/mois : dimanche congé) Langues exigées : français (écrit et parlé parfait), an

Posté le 17 août 2025

Pâtissier H/F

75 - PARIS 08

Description de l'entreprise Titre du poste : Pâtissier h/f Lieu : Paris Salaire : 2200€ + 13ème mois Les avantages : * Travail en semaine * Pas de travail les jours fériés * Plus un jour de congé le jour de votre anniversaire * 13ème mois * Mutuelle * Repas gratuits pendant les h

Posté le 17 août 2025