Déco : comment moderniser une chambre sans tout casser

L'atmosphériste Sandrine Alouf explique comment rafraîchir cette pièce essentielle : tête de lit, papiers peints et détournement d'objets peuvent tout changer sans passer par de lourds travaux.

Publié le 05 avril 2017 à 16:38

Offrir une cure de jouvence à une chambre d'hôtel, ce n'est pas que remplacer un tapis ou des coussins. Rien n'oblige non plus à tout transformer. Un changement d'atmosphère peut suffire, s'il est fait avec l'art et la manière. "Je suis créatrice de voyages immobiles", explique l'atmosphériste Sandrine Alouf. Son métier ? "Je l'ai inventé." Après avoir photographié et exposé une série de ciels dans la station de RER Luxembourg, à Paris (VIe), l'architecte Vincent Bastie l'a sollicitée "pour mettre des nuages dans un hôtel". C'était il y a une dizaine d'années. Depuis, Sandrine Alouf est intervenue dans quelque vingt-cinq hôtels, dont l'Excelsior à Nice (Alpes-Maritimes), le Royal Ours blanc à L'Alpe d'Huez (Isère) ou encore l'Apostrophe à Paris (VIe).

Pour elle, moderniser une chambre, c'est avant tout s'occuper du lit. "On peut le déplacer, afin de créer davantage de fluidité dans la pièce." Quant à la tête de lit, on peut lui donner des vertus acoustiques, et ainsi résoudre les problèmes de voisinage, "en la recouvrant d'un tissu technique ou par l'épaisseur d'un capitonnage". La tête de lit peut aussi être une source lumineuse "grâce à un éclairage intégré". Dans tous les cas, elle doit être démontable, afin de trouver sa place dans un petit espace et pouvoir être nettoyée.


Le vinyle pour renforcer les murs

Sur les murs, Sandrine Alouf mise sur le papier peint. L'une de ses matières de prédilection : le vinyle, "qui renforce le mur sans cesse confronté aux chocs du passage des bagages". Côté couleurs, elle prône les foncées "pour agrandir un petit espace" et affectionne les bleu, rouge, orangé, noir, blanc, beige. Si elle évite "les cadres et bibelots", elle recourt volontiers aux livres et tableaux "qui donnent une âme à une chambre". Quant au détournement d'objets, c'est un parti pris créatif pour l'atmosphériste. Dans le nouvel hôtel Whistler, à Paris (Xe), elle s'est inspirée des malles pour dessiner penderies, rangements, assises et miroirs. Enfin, Sandrine Alouf conseille de refaire une salle de bains vétuste en même temps que le coup de jeune de la chambre, "pour éviter un contraste trop violent une fois le chantier de la chambre terminé".

 

Jusqu'au 10 mai, Sandrine Alouf expose une série de photos sur sa vision de la cuisine française, à la librairie Appétit : 12 rue Jean Ferrandi, Paris.


Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 06

Un/e Chef(fe) de Rang polyvalent pour notre restaurant Didon. Cuisine française au charbon de bois. 2 jours de repos consécutif, anglais, pourboire intéressant, 1900€ à 2100€ net par mois selon profil, 3 coupures et 2 jours en continu. Transport et assurance santé. Nous appeler au 06.16.11.12.28

Posté le 22 novembre 2024

Gouvernante H/F

73 - BOURG ST MAURICE

La résidence Les Arolles est une résidence de tourisme classé 4*, situé dans la station des 'Arcs'', en Haute Tarentaise - Savoie, faisant parti de la collection des hôtels, résidences, chalets premium du groupe 'Les Etincelles'. www.etincelles.com La résidence de tourisme 'Les Arolles' 4*, est

Posté le 22 novembre 2024

Chef de partie H/F

94 - ST MAUR DES FOSSES

Le restaurant Le Garden, situé en bord de Marne à Saint-Maur-des-Fossés (94), est un établissement Gastronomique Français qui à pour but d'être étoilé au Guide Michelin. Pour compléter notre brigade, nous recherchons : - Chef de partie / Commis (H/F) - Chef de partie patisserie / Pâtissier /

Posté le 22 novembre 2024