Martine Bocuse a fait parvenir ce message de Paul Bocuse à notre rédaction.
"Cher Jean,
Je tiens à te rendre hommage, toi qui fut l'un des premiers chefs, à ma connaissance, à t'expatrier aux États-Unis, pour créer ton propre restaurant, si bien nommé 'Le Français', vite devenu la coqueluche des Américains. Ton talent de cuisinier et ton sens de la communication firent 'mouche' !
Homme de coeur, tu t'employas tout au long de ra carrière à faciliter l'installation de tes compatriotes en Amérique. Toujours prêt à rendre service à tes proches, tu répondis présent pour nous aider à organiser le premier concours du Bocuse d'or, en 1987, qui en était alors à ses balbutiements.
[Tu étais] passionné de belles voitures, et ta collection de cylindrées mythiques n'a pas manqué d'impressionner tes amis qui furent nombreux.
Biker averti, tu nous convertis à ta passion en nous emmenant dans ton sillage sur les routes de Californie, sur de magnifiques Harley-Davidson.
Très cher Jean, ton extrême gentillesse et ton sens inné de l'amitié manqueront à tous, nous ne t'oublierons pas."
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Biographie de Jean Banchet
Établi en 1973, Le Restaurant Le Français à Wheeling dans l'Illinois a connu dès ses débuts un rapide succès. Chef et propriétaire, Jean Banchet est né à Roanne le 7 mars 1941. Il a su très tôt qu'il était destiné à devenir chef. Jean n'avait seulement que 13 ans et demi lorsqu'il prit son premier poste en cuisine en tant qu'apprenti à l'Hotel Terminus. Là-bas, il devient ami avec Jean et Pierre Troisgros, qui l'encouragent à partir travailler pour le plus prestigieux des Restaurants de l'époque, La Pyramide à Vienne, sous la direction du chef Paul Mercier. Jean Banchet travaille alors 14 heures par jour, parfois 7 jours sur 7. Les mardis, il cuisine pour Madame Point. Il obtient trois promotions en deux ans pour finir au poste de 1er commis.
À cette époque, le jeune Banchet comprend qu'il est temps de poursuivre sa carrière culinaire vers d'autres restaurants de haut-standing afin d'acquérir une expérience d'envergure internationale.
Il part alors pour Monaco à l'Hôtel de Paris, où il ne reste que peu de temps, puis travaille dans trois autres restaurants réputés avant de s'engager dans l'armée française pour une période de deux ans. À son retour, il est réengagé à l'Hôtel de Paris où on lui offre la place de chef poissonnier.
Après plusieurs mois, Jean Banchet part à nouveau. C'est sur la Côte d'Azur cette fois, au Pavillon Eden-Roc qu'il prend pour la première fois le poste de sous-chef. Sa réputation ne cesse de grandir et dès lors, des opportunités d'embauches à l'étranger lui sont proposées. Il se retrouve ainsi à superviser sa propre cuisine dans un casino anglais.
Une fois à Londres, Jean Banchet se fait un nom et une réputation gastronomique au sein du casino. Il rencontre alors celle qui deviendra sa femme, Doris Banchet, manager d'un restaurant londonien. Madame Banchet, co-propriétaire du Restaurant Le Français, ne managera pas seulement le restaurant mais supervisera également tous les détails importants de l'entreprise.
En quelques années, la réputation de Jean Banchet s'est étendue aux États-Unis et en 1968, il est séduit par le Midwest grâce à Arnold Morton, les célèbres Steak-Houses. Leur amitié perdurera toute leur vie.
Après avoir passé cinq années en tant que chef à Chicago, Jean Banchet ouvre Le Français en février 1973. En été 1975, l'établissement ferme ses portes suite à un incendie. Onze mois plus tard, Jean et son épouse Doris ont le plaisir de rouvrir le restaurant dans un décor plus cérémonieux et une ambiance élégante. Le Français compte alors 90 places assises pour une équipe de 45 employés, dont la moitié travaille dans les coulisses en cuisine.
Jean Banchet et son restaurant sont récompensés par une multitude de récompenses. Il est apparu de nombreuses fois sur les chaînes télévisées américaines, "Livestyles of the Rich and Famous", "Great Chefs of Chicago" and "Two on Two".
En 1989, Jean Banchet met son restaurant en gérance. Après avoir récupéré de ses longues heures à travailler toutes ces années, Jean rachète Ciboulette, un restaurant d'Atlanta en Georgie avec un associé. Une fois de plus, Jean et son restaurant obtiennent les "Nation Wide Honors". Il est également chef consultant pour l'Hotel Adolphus à Dallas au Texas depuis 1982.
Après avoir vendu le restaurant Ciboulette à son associé en 1994, Jean Banchet tente à nouveau sa chance à Atlanta. Le Restaurant Riviera ouvre en octobre 1995 avec Jean Banchet comme unique propriétaire. En même pas quelques En quelques mois, Riviera est élu Meilleur nouveau restaurant d'Atlanta par le "Magazine d'Atlanta" et d'autres journaux nationaux. Fin 1997, Jean Banchet vend Riviera et revient à Chicago.
Après des rénovations coûteuses, il rouvre le Français en août 1999. Comme si c'était prévu, Jean Banchet de retour à la barre, lui redonne sa réputation d'avant et reste au sommet des meilleurs restaurants jusqu'en 2001 où il vend le Restaurant et la propriété pour finalement prendre sa retraite.
Récompenses et citations
5 Étoiles noté dans le Mobile Travel Guide
5 Diamants par l'American Automobile Association
Élu par le Dining Hall of Fame
Chef de l'année 1976
Maître Cuisinier
Médaille d'or de l'Académie Culinaire de France États-Unis
Ordre national du Mérite en mai 1981
Chevalier du Mérite agricole en avril 1984