Décès de Jacques Le Divellec

Publié le 14 juin 2024 à 12:00

Le 31 octobre 2013, à 81 ans, Jacques Le Divellec faisait ses adieux au restaurant parisien étoilé qui porte son nom, devenu une institution spécialisée dans le poisson et les produits de la mer. A 91 ans, Jacques Le Divellec vient de nous quitter. Parmi les hommages qui se multiplient, celui de Guillaume Gomez, représentant personnel du Président de la République auprès des acteurs et réseaux de la gastronomie et de l'alimentation, qui fut son apprenti : « Merci pour ce que tu as fait pour la gastronomie française, de Port-des-Barques à Paris, de La Rochelle à Bruxelles, de Madrid à Tel Aviv. Toi qui a été le premier à ouvrir des restaurants dans le monde, plus d’une dizaine déjà à l’époque, toi qui a été le premier chef à collaborer avec Air France. La transmission faisait partie de ton ADN. Pour preuve, les ouvrages de référence que tu nous laisses dont le Larousse des poissons ou le Lycée hôtelier de La Rochelle cher à ton cœur ». Pour Mathieu Pacaud, qui lui a succédé à la tête du restaurant toujours connu sous le nom Divellec : « C’est un monument de la cuisine qui disparaît et nous continuerons à mettre en avant l’héritage qu’il nous a laissé. C’est un grand monsieur ».

Thierry Marx, président confédéral de l'UMIH et Franck Chaumès, président de la branche UMIH restauration et de l'UMIH ont également rendu hommage à ce « véritable maestro des produits de la mer », « figure emblématique de la gastronomie française » qui « a participé au rayonnement de l'excellence ». Ils soulignent son engagement sans faille en faveur de la transmission : « un homme d'une grande générosité qui a transmis son savoir-faire et sa passion à de nombreux jeunes cuisiniers ».



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

17 - ST GEORGES D OLERON

Afin de compléter notre équipe, nous recrutons: CUISINIER (H/F) et CHEF DE RANG (H/F), postes logés, salaire à définir de 2200€ à 2800€ NET. Contact: dasota17@orange.fr ou 06.87.18.84.11.

Posté le 05 juillet 2025

Pizzaïolo H/F

33 - LACANAU

OFFRE D'EMPLOI – SUNRISE Le Sunrise à Lacanau recherche : Un(e) Pizzaiolo(a) expérimenté(e) et Responsable de snack Disponible de JUIN à SEPTEMBRE Tes missions : • Préparer et cuire des pizzas maison avec des produits de qualité. • Assurer la mise en place et la propreté de ton poste d

Posté le 04 juillet 2025

Chef de partie H/F

33 - LACANAU

Chef de Partie h/f — Saison 2025 CONTRAT 42H - 2000€ net /mois (négociation possible selon expérience) Logé, nourri Envie de mettre ton talent culinaire au service d'une saison face à l'océan ? Le Sunset Café recrute des Chefs de Partie pour compléter leur brigade passionnée et motivée ! T

Posté le 04 juillet 2025