De nouveaux banquiers pour la restauration

Paris (75) Grâce aux financements participatifs, Foodraising se veut une alternative, ou un complément, au financement de projets en cas de défaillance des banques.

Publié le 16 novembre 2015 à 11:18

Qui connaît Arsène Galinace ? Pas grand monde sans doute à part Gabin, Guillaume et Arthur, trois jeunes entrepreneurs de 25 ans qui veulent ressusciter la mémoire de celui qui créa au début du XXe siècle la première chaîne de restaurant en France avec 17 enseignes et un concept unique : l'omelette aux oeufs, à une époque où tout le monde avait des poules dans son jardin !

Le trio du projet 'Arsène' vient de lever 10 280 € de fonds participatifs auprès de 117 contributeurs qui obtiendront en retour de leur investissement une contrepartie en nature. Ainsi pour 20 €, ce sera une douzaine d'oeufs frais ; pour 30 €, en plus des oeufs le bienfaiteur se verra gratifier d'un repas pour deux dans le restaurant que les jeunes pousses veulent ouvrir du côté de la rue du faubourg Montmartre (Paris, IXe). Le jour de la clôture de l'appel de fonds, le four et la décoration d'Arsène étaient d'ores et déjà provisionnés grâce à Foodraising.

La première plateforme de financement participatif française exclusivement dédiée à la restauration a été initiée par deux étudiants de l'ESCP, Florian Nègre et Maxime Roze. Les deux compères peuvent se targuer d'avoir contribué à plusieurs ouvertures en moins d'un an, celles, par exemple, du food truck Vagabond à Montpellier ou de Roomies, un restaurant de burgers parisien.


Photo

Publié par Francois PONT



Commentaires

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Barman(maid)

75 - PARIS 07

L'Arrêt by The Grey est une invitation à ralentir, à s'attabler et à savourer une cuisine qui réunit le meilleur du Sud des États-Unis et l'esprit du bistrot français. Inspiré par The Grey à Savannah (USA) et clin d'œil aux arrêts de bus Greyhound, notre restaurant est un lieu de rencontre où hab

Posté le 05 août 2025

Chef de partie H/F

73 - VAL D ISERE

IMA RESTAURANT & CLUB RECRUTE Nous recherchons des professionnels passionnés, engagés et dynamiques. Postes à pourvoir : Chefs de partie Commis de cuisine Plongeur Hôtesses de vestiaire Chefs de rang Commis de salle Runner Personnel de lavabo / Agent d'entretien Barman /

Posté le 05 août 2025

Chef de partie H/F

Suisse

À propos de l'Hôtel Victoria Niché au-dessus de Montreux, l'Hôtel Victoria est une maison de tradition où l'excellence du service et la passion pour l'hospitalité se rencontrent dans un cadre exceptionnel. Notre restaurant propose une cuisine raffinée française, alliant tradition et créativité.

Posté le 05 août 2025