De nouveaux banquiers pour la restauration

Paris (75) Grâce aux financements participatifs, Foodraising se veut une alternative, ou un complément, au financement de projets en cas de défaillance des banques.

Publié le 16 novembre 2015 à 11:18

Qui connaît Arsène Galinace ? Pas grand monde sans doute à part Gabin, Guillaume et Arthur, trois jeunes entrepreneurs de 25 ans qui veulent ressusciter la mémoire de celui qui créa au début du XXe siècle la première chaîne de restaurant en France avec 17 enseignes et un concept unique : l'omelette aux oeufs, à une époque où tout le monde avait des poules dans son jardin !

Le trio du projet 'Arsène' vient de lever 10 280 € de fonds participatifs auprès de 117 contributeurs qui obtiendront en retour de leur investissement une contrepartie en nature. Ainsi pour 20 €, ce sera une douzaine d'oeufs frais ; pour 30 €, en plus des oeufs le bienfaiteur se verra gratifier d'un repas pour deux dans le restaurant que les jeunes pousses veulent ouvrir du côté de la rue du faubourg Montmartre (Paris, IXe). Le jour de la clôture de l'appel de fonds, le four et la décoration d'Arsène étaient d'ores et déjà provisionnés grâce à Foodraising.

La première plateforme de financement participatif française exclusivement dédiée à la restauration a été initiée par deux étudiants de l'ESCP, Florian Nègre et Maxime Roze. Les deux compères peuvent se targuer d'avoir contribué à plusieurs ouvertures en moins d'un an, celles, par exemple, du food truck Vagabond à Montpellier ou de Roomies, un restaurant de burgers parisien.


Photo

Publié par Francois PONT



Commentaires

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

Canada

Le Shack • La Forge • A Mano – Mont Tremblant Recrute des cuisiniers passionnés et prêts à vivre une belle aventure au Québec. Tu rêves de travailler dans un environnement dynamique, au cœur d'un des plus beaux villages touristiques du Québec ? Les restaurants Le Shack, La Forge et A Mano che

Posté le 10 juillet 2025

Chef de rang H/F

40 - CAPBRETON

Brasserie Sud des Landes, recherche Chef de Rang (H/F), disponible immédiatement, expérience exigée, poste logé, salaire motivant, 39h semaine, heures supplémentaires payées. Envoyer vos CV à : vero.hamon.073@orange.fr ou appeler au 0630068487

Posté le 10 juillet 2025

Serveur H/F

75 - PARIS 11

Serveur·se – Barmaid / Barman (2 postes à pourvoir) Horaires pas définitif car équipe en construction , si on peut, nous essayons d'être conciliant sur des détails CDI – Temps plein – Prise de poste : 1er septembre 2025 Le Bistrot AMA, bistrot indépendant en plein cœur du 11e, ouvrira ses p

Posté le 10 juillet 2025