De nouveaux banquiers pour la restauration

Paris (75) Grâce aux financements participatifs, Foodraising se veut une alternative, ou un complément, au financement de projets en cas de défaillance des banques.

Publié le 16 novembre 2015 à 11:18

Qui connaît Arsène Galinace ? Pas grand monde sans doute à part Gabin, Guillaume et Arthur, trois jeunes entrepreneurs de 25 ans qui veulent ressusciter la mémoire de celui qui créa au début du XXe siècle la première chaîne de restaurant en France avec 17 enseignes et un concept unique : l'omelette aux oeufs, à une époque où tout le monde avait des poules dans son jardin !

Le trio du projet 'Arsène' vient de lever 10 280 € de fonds participatifs auprès de 117 contributeurs qui obtiendront en retour de leur investissement une contrepartie en nature. Ainsi pour 20 €, ce sera une douzaine d'oeufs frais ; pour 30 €, en plus des oeufs le bienfaiteur se verra gratifier d'un repas pour deux dans le restaurant que les jeunes pousses veulent ouvrir du côté de la rue du faubourg Montmartre (Paris, IXe). Le jour de la clôture de l'appel de fonds, le four et la décoration d'Arsène étaient d'ores et déjà provisionnés grâce à Foodraising.

La première plateforme de financement participatif française exclusivement dédiée à la restauration a été initiée par deux étudiants de l'ESCP, Florian Nègre et Maxime Roze. Les deux compères peuvent se targuer d'avoir contribué à plusieurs ouvertures en moins d'un an, celles, par exemple, du food truck Vagabond à Montpellier ou de Roomies, un restaurant de burgers parisien.


Photo

Publié par Francois PONT



Commentaires

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

75 - PARIS 10

Le Comptoir Général est un rendez-vous incontournable de l'Est parisien. Convivial et animé, c'est un lieu hors du temps, élégant et voluptueux, composé de différents espaces aux décors immersifs. Deux espaces, deux ambiances, réunis au sein d’un même lieu: Le Comptoir Général. D’un côté, un b

Posté le 04 septembre 2025

Commis Sommelier H/F

75 - Paris

La Dame de PIC* est le restaurant parisien d'Anne-Sophie PIC, seule femme cheffe 3 étoiles en France. Situé dans le quartier du Louvre, la Dame de PIC offre à sa clientèle une découverte de la cuisine d'Anne-Sophie Pic dans un cadre contemporain très élégant. Passionné(e) par votre métier, vous so

Posté le 04 septembre 2025

Femme/Valet de chambre

56 - Carnac

Bienvenue au Celtique & Spa, maison du groupe Beautiful Life Hotels <p class="" data-start="276" data-end="429">Situé à Carnac, à quelques pas de la Grande Plage, Le Celtique & Spa est une adresse emblématique de la station balnéaire depuis les années 1920. <p class="" data-start="431" data-end="702

Posté le 04 septembre 2025