De nouveaux banquiers pour la restauration

Paris (75) Grâce aux financements participatifs, Foodraising se veut une alternative, ou un complément, au financement de projets en cas de défaillance des banques.

Publié le 16 novembre 2015 à 11:18

Qui connaît Arsène Galinace ? Pas grand monde sans doute à part Gabin, Guillaume et Arthur, trois jeunes entrepreneurs de 25 ans qui veulent ressusciter la mémoire de celui qui créa au début du XXe siècle la première chaîne de restaurant en France avec 17 enseignes et un concept unique : l'omelette aux oeufs, à une époque où tout le monde avait des poules dans son jardin !

Le trio du projet 'Arsène' vient de lever 10 280 € de fonds participatifs auprès de 117 contributeurs qui obtiendront en retour de leur investissement une contrepartie en nature. Ainsi pour 20 €, ce sera une douzaine d'oeufs frais ; pour 30 €, en plus des oeufs le bienfaiteur se verra gratifier d'un repas pour deux dans le restaurant que les jeunes pousses veulent ouvrir du côté de la rue du faubourg Montmartre (Paris, IXe). Le jour de la clôture de l'appel de fonds, le four et la décoration d'Arsène étaient d'ores et déjà provisionnés grâce à Foodraising.

La première plateforme de financement participatif française exclusivement dédiée à la restauration a été initiée par deux étudiants de l'ESCP, Florian Nègre et Maxime Roze. Les deux compères peuvent se targuer d'avoir contribué à plusieurs ouvertures en moins d'un an, celles, par exemple, du food truck Vagabond à Montpellier ou de Roomies, un restaurant de burgers parisien.


Photo

Publié par Francois PONT



Commentaires

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

75 - PARIS 08

Nous recherchons un serveur-sommelier H/F pour notre restaurant LA RIOTTE (Paris 8eme). Vos missions : SERVICE - Accueillir les clients dès leur arrivée. - Prendre les commandes et conseiller les clients sur les plats et boissons. - Assurer un service fluide et rapide, tout en maintenant un h

Posté le 02 avril 2025

Serveur H/F

75 - PARIS 16

Restaurant italien Paris 16ème recherche SERVEUR ou SERVEUSE du Lundi au Vendredi de 11h30 à 18h00. Tél. 01.45.33.00.20

Modifié le 02 avril 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 01

Géré par le Comité Social et Économique (CSE) du Siège de la Banque de France, le restaurant Le Valois, situé dans le 1er arrondissement de Paris, permet d'assurer le service déjeuner pour une moyenne de 1 700 convives/jour, du lundi au vendredi, entre 11h15 et 14h15. Le CSE Siège a aussi la gestio

Posté le 02 avril 2025