De l’élevage à l’assiette pour les STHR du lycée Rabelais de Ifs

Deauville (Normandie)

Publié le 22 mars 2024 à 07:10

Le lundi 11 Mars, les élèves de seconde et terminale STHR du lycée François Rabelais de Ifs, encadrés L'équipe d'enseignants Mélanie Grévin, Philippe Bruneau, Stéphane Kozlyk et Laurent Huet, ont pris la route pour Livarot, direction la Ferme de la Tuile, exploitation laitière où ils été très bien accueillis par Charlène Julien, propriétaire de cette exploitation familiale, qui recevait pour la première fois une école hôtelière... 

Charlène a raconté l'histoire de cette ferme, les conditions particulières et strictes d'élevage des vaches 100% normandes et l'alimentation tout herbe qui produit notamment le lait pour Graindorge et la fabrication de ses fromages AOP. Après la rencontre avec les vaches, les veaux de la nurserie que les exploitants ont choisi d'élever plutôt que de vendre, la dégustation de leur jus de pomme, les élèves ont échangé sur les problématiques des agriculteurs et éleveurs en lien avec l'actualité.

2ème partie du programme de cette journée : l'Hôtel Barrière Le Normandy à Deauville. Après un accueil chaleureux de la responsable RH Laetitia Carbon, Frédéric Desmars chef Barman et Eva Bonnefoy chargée d'évènements, les élèves ont eu la chance de déjeuner au restaurant "La Belle Époque" de cet établissement mythique Normand. Un menu en 3 temps dans un hôtel 5 étoiles suivi d'une visite et d'un échange avec l'équipe.

Une journée riche en expérience pour ces élèves qui donne du sens à leur formation. 

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