David Biraud représentera la France au concours du meilleur sommelier du monde

Paris (75) Le chef sommelier du restaurant Sur mesure au Mandarin Oriental a remporté la sélection qui l'opposait à trois autres candidats dans les salons du Baltimore (XVIe). Rendez-vous est désormais fixé au Japon en mars 2013.

Publié le 25 septembre 2012 à 16:58

L'Union de la sommellerie française (UDSF) a organisé la sélection pour le prochain concours du Meilleur sommelier du monde, lundi 24 septembre, dans les salons de l'hôtel Baltimore à Paris (XVIe). Quatre candidats, tous Meilleurs ouvriers de France, se sont frottés aux différents ateliers préparés par Christian Pechoutre, le directeur du comité technique.

David Biraud (Mandarin Oriental), Dominique Laporte (groupe Garrigae), Antoine Petrus (Lasserre) et Benjamin Roffet (Trianon Palace) avaient face à eux les trois derniers français Meilleurs sommeliers du monde (Serge Dubs, Philippe Faure-Brac et Olivier Poussier), une pléiade de MOF et, bien entendu, Michel Hermet, le président de l'UDSF. Une partie des épreuves était disputée en anglais et les connaissances internationales ont occupé une place importante. Les trois vins et les cinq eaux de vie et spiritueux à déguster, commenter et, si possible, identifier venaient par exemple du Maroc, du Portugal, d'Italie, du Mexique, de Norvège ou encore du Danemark ou du Brésil.

 

Écart minime

Pour la première fois depuis plus de dix ans, l'écart entre tous les candidats s'est avéré minime mais c'est bel et bien le plus expérimenté d'entre eux, David Biraud, qui a été retenu. Il y a deux ans, il avait déjà représenté la France au Mondial organisé au Chili, puis au concours Europe qui s'était déroulée en Alsace. Dans les deux cas, il avait atteint la finale. "Désormais, l'ensemble de l'UDSF va se mobiliser pour aider son candidat à se préparer de la plus efficace des façons afin de ramener en France ce titre que nous attendons depuis 2000", a conclu Michel Hermet.

Benjamin Roffet, suppléant du candidat retenu, sera également du voyage au Japon.


Photo

Publié par Jean BERNARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

Suisse

Chef de Partie tournant H/F du 13 décembre 2024 au 31 mars 205 Vos responsabilités : • Réception et contrôle des marchandises. • Mettre en place le poste de travail auquel il est affecté. • Être polyvalent et tournant dans les autres postes de la cuisine. • Exécuter toutes les tâches que

Posté le 22 novembre 2024

Serveur H/F

75 - PARIS 08

Recherche SERVEUR H/F, expérience d’au moins 5 ans en brasserie traditionnelle, maîtrisant l’anglais. Recherche personne sérieuse, motivée et dynamique. Horaire: du mardi au samedi de 12:00-23:00 Rémunération: 2300€ net/mois + tips.

Posté le 22 novembre 2024

Serveur H/F

95 - CERGY

Le Département du Val d'Oise recrute un Agent polyvalent manifestations F/H. L'agent polyvalent manifestations assure le service au bar et à table lors de réceptions ou réunions et prépare les cafés d'accueil. Vos missions : 1. Gestion des manifestations - Assure l'accueil des invités de l

Posté le 22 novembre 2024