David Biraud représentera la France au concours du meilleur sommelier du monde

Paris (75) Le chef sommelier du restaurant Sur mesure au Mandarin Oriental a remporté la sélection qui l'opposait à trois autres candidats dans les salons du Baltimore (XVIe). Rendez-vous est désormais fixé au Japon en mars 2013.

Publié le 25 septembre 2012 à 16:58

L'Union de la sommellerie française (UDSF) a organisé la sélection pour le prochain concours du Meilleur sommelier du monde, lundi 24 septembre, dans les salons de l'hôtel Baltimore à Paris (XVIe). Quatre candidats, tous Meilleurs ouvriers de France, se sont frottés aux différents ateliers préparés par Christian Pechoutre, le directeur du comité technique.

David Biraud (Mandarin Oriental), Dominique Laporte (groupe Garrigae), Antoine Petrus (Lasserre) et Benjamin Roffet (Trianon Palace) avaient face à eux les trois derniers français Meilleurs sommeliers du monde (Serge Dubs, Philippe Faure-Brac et Olivier Poussier), une pléiade de MOF et, bien entendu, Michel Hermet, le président de l'UDSF. Une partie des épreuves était disputée en anglais et les connaissances internationales ont occupé une place importante. Les trois vins et les cinq eaux de vie et spiritueux à déguster, commenter et, si possible, identifier venaient par exemple du Maroc, du Portugal, d'Italie, du Mexique, de Norvège ou encore du Danemark ou du Brésil.

 

Écart minime

Pour la première fois depuis plus de dix ans, l'écart entre tous les candidats s'est avéré minime mais c'est bel et bien le plus expérimenté d'entre eux, David Biraud, qui a été retenu. Il y a deux ans, il avait déjà représenté la France au Mondial organisé au Chili, puis au concours Europe qui s'était déroulée en Alsace. Dans les deux cas, il avait atteint la finale. "Désormais, l'ensemble de l'UDSF va se mobiliser pour aider son candidat à se préparer de la plus efficace des façons afin de ramener en France ce titre que nous attendons depuis 2000", a conclu Michel Hermet.

Benjamin Roffet, suppléant du candidat retenu, sera également du voyage au Japon.


Photo

Publié par Jean BERNARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

24 - BEYNAC ET CAZENAC

Restaurant semi gastronomique situé en Périgord Noir recherche en CDD voire CDI : Très bon SECOND DE CUISINE ou CUISINIER pour épauler le Chef. Poste de 39h/semaine avec 2 jours de repos consécutifs, mutuelle d'entreprise. Logement possible, salaire motivant.

Posté le 29 juillet 2025

Chef de rang H/F

30 - Nîmes

Chef de Rang (H/F) MissionL’hôtel Maison Albar L'Imperator 5* recherche son futur Chef de rang (H/F). Vous assurez la qualité du service et serez en charge : De l’accueil personnalisé et service attentionné du client de son arrivée à son départ De la participation à la satisfaction et à la fid

Posté le 29 juillet 2025

Femme/Valet de chambre

14 - Hérouville-Saint-Clair

Femme/Valet de chambre H/F - IBIS BUDGET CAEN NORD Mémorial CDD de 1-2 mois (du 01/09/2025 au 30/09/2025 ou au 31/10/2025) Mission Situé à proximité de Caen Centre en bus ou tramway et étape idéale au départ ou retour de Ouistreham, l'hôtel IBIS BUDGET Caen Hérouville dispose de 47 chambres et pro

Posté le 29 juillet 2025