Le 3 juin 2015, au Centre Claude Bernard d'AgroParisTech, à Paris, les candidats du troisième Concours international de cuisine note à note sont venus présenter leurs réalisatiions au public. Après une présélection, dix candidats ont présenté leur travail. Le premier prix a été remporté par Dao Nguyen et Pasquale Altomonte (Suisse) avec leur recette Coque au vin.
Le jury était composé de :
- Thierry Mechinaud, Restaurant Pierre Gagnaire
- Nicolas Fontaine, Restaurant Gaya par Pierre Gagnaire
- Audrey Boulier, Société Ingredia
- Sandrine Kault Perrin, Société Louis François
- Yolanda Rigault, co-organisatrice
- Odile Renaudin, Site Enfance et Nutrition, co-organisatrice
- Hervé This, directeur du Centre International de Gastronomie Moléculaire AgroParisTech-Inra.
Pour cette troisième édition du Concours international de cuisine note à note, il était demandé de réaliser de un à trois aliments tous à base de protéines apportées spécifiquement (fournies par les organisateurs). Il était imposé d'utiliser soit des polyphénols de raisin, soit du 1-octèn-3-ol en solution dans l'huile (fournie).
Les plats soumis au jury ont été appréciés à leur degré de proximité avec la cuisine note à note pure, mais évidemment, l'originalité de la mise en oeuvre a été prise en compte.
lundi 22 juin 2015