« Vous les connaissez juges exigeants, aujourd’hui les rôles s’inversent ». Cyril Lignac dans Top Chef pendant 5 saisons et dans le Meilleur Pâtissier, Jean-François Piège, recordman de Top Chef avec 10 années au compteur, n’ont cessé d’évaluer les candidats. M6 leur a proposé un challenge inédit : être en position d’être jugé par des professionnels mais aussi par des amateurs et confronter leurs plats à ceux d’un confrère même s’ils partagent dans la vie une belle complicité.
Les deux cuisiniers sont partis dans le sud de Naples pendant une semaine de tournage quasi non-stop à la découverte des produits, des tours de main et des spécialités locales. 5 épreuves les attendaient, de la pizza aux lasagnes en passant par de la cuisine gastronomique qu’ils doivent réinterpréter. Le tout dans des cuisines qu’ils ne connaissent pas et sans commis.
« Dans Top Chef, c’est à nous de déstabiliser. Dans Chef contre Chef, c’était à notre tour. Quand tu tournes pendant 6 jours, tu ne peux pas être toujours sous contrôle. On a tout fait à la volée », dit Jean-François Piège qui se souviendra longtemps des cours de pasta donnés par les mamas italiennes et le temps qu’il lui a fallu pour acquérir le geste qui change tout. Tout a été filmé et n’engendre pas la mélancolie.
Cyril Lignac raconte en rigolant leur première fois devant un four à pizzas. « Au début, les pizzas de Jean-François ne gonflaient pas, j’étais content. C’est quand même une compétition même si c’est dans la bonne humeur. Faut pas se mentir, tu n’as pas envie de te faire humilier ». « Ta pizza a pris feu », lui répond hilare Jean-François Piège. Ce qui ne présage pas du nom du vainqueur de cette épreuve. Jugés par des Italiens ou par des chefs italiens, « c’est une bonne pression parce que c’est bienveillant », souligne Cyril Lignac qui est prêt à repartir pour un nouvel épisode de Chef contre Chef.
Même sentiment pour Jean-François Piège : « c’était ma plus belle semaine de cuisine hors de mon restaurant. Nous nous sommes enrichis culturellement. D’ailleurs, le plat au citron, je le mettrai à la carte de mon restaurant ». « J’ai appris des recettes italiennes et ça tombe bien car je vais ouvrir un restaurant italien à Paris en février/mars », glisse Cyril Lignac. M6 n’a pas encore dévoilé la date de diffusion de ce tout premier Chef contre Chef.
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Publié par Nadine LEMOINE