Crouzil sort la tête de l'eau

Plancoët (22) L'étoile 'Michelin' est conservée et la commune de Placoët a été reconnue en état de catastrophe naturelle : deux raisons de garder espoir pour les propriétaires de l'établissement, dévasté après des inondations survenues il y a un mois.

Publié le 06 mars 2014 à 16:10
La maison Chez Crouzil, à Plancoët (22), a été violemment touchée par les inondations début février. Un mois après, deux bonnes nouvelles viennent remonter un peu le moral du propriétaire. "Heureusement que l'on a gardé l'étoile au guide Michelin, sinon cela aurait été la cerise sur le gâteau ", se rassure Maxim Crouzil. Et comme une bonne nouvelle n'arrive jamais seule, la famille s'est également réjouie de voir figurer Plancoët dans la liste des communes reconnues en état de catastrophe naturelle.

Ce léger soulagement n'effacera pourtant pas le souvenir des inondations de la nuit du 31 janvier au 1er février. "Cela a duré jusqu'au 3. L'eau a commencé à se retirer le 4", témoigne Maxime Crouzil. En trois jours, la maison étoilée a été totalement dévastée. 

"Nous nous attendions à une montée des eaux, on nous avait annoncé 10 cm chez nous. Nous nous y étions préparés, mais l'eau est montée jusqu'à un mètre !" Autant dire un désastre pour ce restaurant où le bois est omniprésent et dont la salle avait été entièrement refaite l'an dernier. "Toutes les boiseries ont été touchées, avec les risques de mérule amenée par l'humidité... Sans oublier la cuisine, totalement noyée."

Quatre mois de fermeture

Un minimum de trois semaines d'assèchement est nécessaire et la maison s'achemine vers un minimum de quatre mois de fermeture. Tout le personnel a été mis en chômage technique. Le manque à gagner est évidemment important. "Nous avons raté la Saint-Valentin. Nous avions également une grosse opération avec Audi que nous n'allons pas pouvoir assurer, sans oublier une semaine spécial Groupon, où nous avions fait le plein..." Malgré ces déconvenues, aujourd'hui, l'espoir semble reprendre le dessus.

Photo

Publié par Olivier MARIE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de cuisine H/F

69 - LYON 03

Commis de Cuisine Dites ' Bonjour ' à une nouvelle expérience du vivre-ensemble ! Bien plus qu'un simple lieu de Co living, Bikube est une nouvelle manière d'habiter. Dotées d'un restaurant bar à l'ambiance conviviale où la cuisine est colorée, un coworking inspiré-inspirant, un rooftop ré

Posté le 26 décembre 2024

Chef Exécutif (Responsable des cuisines) H/F

77 - MONTEVRAIN

Le restaurant ZAZA recherche un nouveau chef de cuisine h/f. ZAZA est un restaurant italien, reconnu pour sa cuisine 100 % faite maison. Au menu, une ambiance au décor immersif et festif, une cuisine autour de l'ITALIE, 150 couverts en intérieur (500m2) et 100 couverts en extérieur (300 m2), ouve

Posté le 26 décembre 2024

Commis de cuisine / Cuisinier H/F (Stage/Apprentissage)

75 - PARIS 02

Rejoignez notre brigade dans un établissement alliant gastronomie française et japonaise. Sous la supervision du chef Ryuichi Utsumi, vous participerez à la préparation des ingrédients, à l'élaboration des plats et au respect des normes d'hygiène. COMMIS CUISINE en APPRENTISSAGE - H/F - Profil

Posté le 26 décembre 2024