Croisières : des procédures sanitaires renforcées en vue de reprendre la mer

Paris (75) Tests, suivi médical à bord, distanciation sociale, escales repensées… les compagnies de bateaux de croisières s'adaptent aux conséquences de la crise sanitaire. En adoptant des mesures drastiques, elles sont sur le point d'être à nouveau sur le pont.

Publié le 06 août 2020 à 16:05


“Nous sommes prêts à redémarrer
.” Patrick J. Pourbaix, directeur général de MSC Croisières France, Belgique et Luxembourg, est dans les starting-blocks. Et pour cause : une batterie de mesures préventives et sanitaires vient d’être mise en place pour accueillir à nouveau les croisiéristes. Parmi ces mesures, citons le contrôle de température de chaque passager à l’embarquement, des tests au Covid-19 pour les membres d’équipage, des services médicaux renforcés à bord, des excursions sécurisées, un service à table à la place des buffets…

Deux navires de la flotte MSC, le Magnifica et le Grandiosa, sont prêts à sillonner la Méditerranée et accueillir à leur bord 70 % du nombre de passagers habituel : à savoir 2 000 pour le premier, 3 000 pour le second. “Nous n’attendons plus que le feu vert des autorités italiennes”, souligne Patrick J. Pourbaix. Et celles de la France “d’ici à la fin août”, espère-t-il.

Reste à savoir si les croisiéristes seront au rendez-vous. “Nous ne sommes pas inquiets pour le remplissage de ces deux bateaux”, confie encore Patrick J. Pourbaix. Il se base, pour dire cela, sur les nombreux reports de passagers, qui n’ont pas pu partir durant le confinement, et les réservations de dernière minute. En revanche, pour la saison hivernale 2020-2021, les listings de croisiéristes sont encore loin d’afficher complet.

 

“Nous n’avons pas d’objectif de rentabilité immédiate”

Même envie de repartir sur les mers chez Costa Croisières. La compagnie italienne vient de mettre en place une multitude de procédures sanitaires, “avec l’aide d’experts scientifiques indépendants”, pour accueillir à nouveau des croisiéristes. Enregistrement en ligne, contrôles de santé, tests au Covid-19 pour l’équipage… rien n’a été laissé au hasard. La priorité étant de réembarquer dès que possible. Quitte à naviguer à perte.

Une situation que l’on assume chez MSC Croisières où “aucune rentrée d’argent n’a été enregistrée depuis la mi-mars” : “Nous n’avons pas d’objectif de rentabilité immédiate”, reconnaît Patrick J. Pourbaix. La compagnie veut juste “relancer la machine”.

À l’instar de Ponant qui a repris son activité avec des itinéraires le long des côtes françaises, en Islande et en Polynésie française. Mais, là, à Papeete, les 148 passagers et 192 membres d’équipage du Paul Gauguin sont actuellement confinés à bord, une croisiériste ayant été testée positive au Covid-19. Un diagnostic rendu possible grâce à des protocoles sanitaires rigoureux et des contrôles quotidiens des passagers.

 

croisière #MSCCroisieres# #ponant# #costa# Covid19

 


Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Voiturier H/F

73 - LES ALLUES

L'Hôtel le Grand Cœur & Spa****, situé au centre de Méribel (Savoie), recrute ses équipes H/F pour la saison d'hiver 2024-2025 : - Voiturier/ Bagagiste Notre établissement - sur les pistes du plus grand domaine skiable du monde - propose à sa clientèle un séjour d'exception à la montagne dans

Posté le 22 décembre 2024

Réceptionniste H/F

06 - EZE

Le Château Eza, boutique hôtel 5* de 14 chambres, restaurant étoilé, reconnu comme un des hôtels les plus romantiques d'Europe, situé à Eze, l'un des plus beaux villages de la Côte d'Azur, recherche de nouveaux talents. Postes à pourvoir (h/f) : Réceptionniste, réceptionniste tournant, night aud

Posté le 22 décembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 10

Sous Chef engagé(e) et créatif(ve) Qui sommes-nous ? Imaginez une cuisine qui agit comme un pont entre la terre et l'assiette, où chaque produit raconte une histoire de passion et de savoir-faire. Notre groupe de restaurants s'engage à valoriser des produits issus du circuit ultra-court, directe

Posté le 22 décembre 2024