Crise énergétique : "Ma consommation d'électricité va passer de 35 000 € à 65 000 €"

Antoine Stoeckel, Clos des Sources, Thannenkirch (Haut-Rhin)

Publié le 07 décembre 2022 à 16:14

“J’ai changé de fournisseur d’électricité en février dernier, malgré une augmentation de tarif de 50 %. En lisant les nouveaux tarifs, j’ai failli ne pas signer, mais finalement j’ai bien fait, car mon fournisseur actuel m’impose des hausses pouvant aller jusqu’à 700 % en heures pleines l’été ! Si je compare avec 2019, ma consommation est passée de 33 000 € à 43 000 € en 2022. Mon prévisionnel est de 65 000 € pour 2023, cela représente donc 30 000 € de moins dans mon résultat.

J’ai aussi remplacé ma chaudière au fioul il y a dix ans, par une autre fonctionnant avec des plaquettes de bois. Là encore, je m’estime chanceux car le prix du litre de fioul a triplé, alors que celui des plaquettes n’est qu’à + 10 %. Cela me permet de ne pas baisser la température de la piscine et de préserver la qualité de l’activité spa, qui a beaucoup augmenté dans mon établissement depuis le Covid.”

énergie



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de cuisine H/F

69 - LYON 03

Commis de Cuisine Dites ' Bonjour ' à une nouvelle expérience du vivre-ensemble ! Bien plus qu'un simple lieu de Co living, Bikube est une nouvelle manière d'habiter. Dotées d'un restaurant bar à l'ambiance conviviale où la cuisine est colorée, un coworking inspiré-inspirant, un rooftop ré

Posté le 26 décembre 2024

Chef Exécutif (Responsable des cuisines) H/F

77 - MONTEVRAIN

Le restaurant ZAZA recherche un nouveau chef de cuisine h/f. ZAZA est un restaurant italien, reconnu pour sa cuisine 100 % faite maison. Au menu, une ambiance au décor immersif et festif, une cuisine autour de l'ITALIE, 150 couverts en intérieur (500m2) et 100 couverts en extérieur (300 m2), ouve

Posté le 26 décembre 2024

Commis de cuisine / Cuisinier H/F (Stage/Apprentissage)

75 - PARIS 02

Rejoignez notre brigade dans un établissement alliant gastronomie française et japonaise. Sous la supervision du chef Ryuichi Utsumi, vous participerez à la préparation des ingrédients, à l'élaboration des plats et au respect des normes d'hygiène. COMMIS CUISINE en APPRENTISSAGE - H/F - Profil

Posté le 26 décembre 2024