Recette de chef à chef : Crémeux de maïs, foie gras poêlé, croustillant de grillons au sarrasin, neige de pop-corn et maïs déshydraté

Une recette de David Faure, restaurant Aphrodite, à Nice (06).

Publié le 07 janvier 2014 à 16:16

Ingrédients pour 4 personnes :
4 tranches de foie gras d'environ 70 g chacune
10 g de grillons déshydratés (environ 80 pièces)
0,050 kg de maïs déshydratés entiers
0,025 kg de pop-corn réduit en poudre
Crémeux maïs :
0,10 L de lait
0,10 L de crème liquide
0,030 kg de beurre
Un peu d'huile d'olive
0,150 kg de maïs en boîte
Sel, poivre
Croustillant de sarrasin :
2 blancs d'oeufs
0,05 L de crème liquide
0,050 kg de beurre clarifié
0,035 kg de farine de sarrasin
Sel

Préparer les croustillants 
- Mélanger au fouet les blancs juste cassés avec la farine, un peu de sel, puis le beurre clarifié et enfin la crème liquide.
- Laisser reposer 1 heure au froid.
- Étaler sur papier cuisson sur une épaisseur de 2 mm : 1 croustillant par personne.
- Parsemer le croustillant de maïs déshydraté et d'une dizaine de grillons par pièce.
- Cuire à 170 °C jusqu'à balle coloration. 


Cuire le crémeux
- Mijoter le maïs avec son jus pendant 4 à 5 minutes, mouiller au lait et à la crème, assaisonner et laisser mijoter 15 minutes.
- Mixer finement, incorporer le beurre, ajouter une giclée d'huile d'olive et réserver au chaud. 

Dresser
- Saisir les médaillons de foie gras dans une poêle chaude sans matière grasse 2 minutes de chaque côté.
- Les éponger sur papier absorbant et assaisonner.
- Verser le crémeux dans des assiettes creuses, parsemer de maïs déshydraté, de neige de pop-corn et disposer les grillons restants.
- Juste au moment poser le fois gras et le croustillant. 

Préparation très originale, surprenante et goûteuse.
Boisson conseillée : de l'eau minérale.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commercial H/F

92 - Levallois-Perret

Chez Villa Beausoleil, nous imaginons des lieux de vie innovants et haut de gamme pour donner le sourire à nos papis et mamies. Rassemblant hébergement, restauration bistronomique, soins, animations et services à la carte, nos 17 maisons et leurs 1000 collaborateurs sont classés n°1 en France au Pal

Posté le 16 juin 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

85 - LES SABLES D OLONNE

Un restaurant flambant neuf, une vue imprenable sur l'océan, une cuisine au feu de bois, et des produits ultra-frais issus du vivier et des marchés locaux... Voilà le décor ! Cet été, notre établissement entièrement rénové rouvre ses portes aux Sables-d'Olonne. Entre un bistrot gourmand et un viv

Posté le 16 juin 2025

Veilleur de nuit H/F

45 - Orléans

Envie de rejoindre une aventure humaine et professionnelle enrichissante ? Appart'City, N°1 français des appart-hôtels, vous invite à faire partie de son histoire. Avec une centaine d'établissements (du 2 au 4 étoiles) en France, Belgique et Suisse et 1 500 collaborateurs, nous vous proposons de re

Posté le 16 juin 2025