Crème de petits pois au foie gras, émulsion de crème au lard

Une recette de Grégory Balland, La Forestière, à Saint-Germain-en-Laye (78)

Publié le 21 février 2013 à 12:22
Ingrédients pour 8 personnes

• 1 kg de petits pois

• 3 échalotes

• 25 cl de vin blanc

• 25 cl de fond blanc

• 150cl de crème fleurette

• 150 g de fromage blanc

• 100 g de lard

•  1⁄2 lobe de foie gras

•  15g de lardons

•  Huile d'olive parfumée aÌ la truffe

Progression

Crème de petits pois

• Cuire les petits pois aÌ l'anglaise et en réserver 20 g pour la décoration. Faire une purée avec le reste et réserver au froid.

• Suer les échalotes émincées et déglacer avec le vin blanc. Réduire de moitieì, puis ajouter le fond blanc. Réduire de nouveau de moitieì, ajouter 25 cl de crème fleurette et faire refroidir au grand froid.

• Quand les deux préparations sont froides, les mélanger, incorporer le fromage blanc et rectifier l'assaisonnement.

 
Émulsion de crème au lard

• Couper le lard de manière grossière et le faire infuser dans 125 cl de crème fleurette, au froid. Après 1 heure d'infusion, le passer au chinois, en remplir un siphon, et reìserver au froid.

Dressage

• À l'aide d'un économe, élaborer des copeaux de foie gras et reìserver au froid.

• Remplir une assiette creuse avec la crème de petits pois.

• Insérer une cartouche de gaz dans le siphon, secouer et disposer une 'boule' d'émulsion.

• Décorer l'émulsion avec les copeaux de foie gras, puis assaisonner avec un peu de sel de Guérande et de poivre du moulin.

• Pour finir, déposer sur la crème les petits pois réservés pour la décoration, les lardons et quelques gouttes de l'huile d'olive parfumée aÌ la truffe.

• Servir frais.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

73 - LES BELLEVILLE

VAL THORENS – Hôtel Chalet de Charme - restaurant Le Sherpa, 59 ch. et suites, gestion familiale, cuisine traditionnelle soignée, recrute pour prochaine saison d'hiver collaborateurs H/F motivés, avec ou sans expérience: - RESPONSABLE DE SALLE (bon niveau d'anglais) - CHEFS DE RANG (notions d'ang

Modifié le 08 septembre 2025

Réceptionniste H/F

35 - Rennes

Envie de rejoindre une aventure humaine et professionnelle enrichissante ? Appart'City, N°1 français des appart-hôtels, vous invite à faire partie de son histoire. Avec une centaine d'établissements (du 2 au 4 étoiles) en France, Belgique et Suisse et 1 500 collaborateurs, nous vous proposons de re

Posté le 08 septembre 2025

Chef de rang H/F

13 - Marseille

Créée en 2004, Uvea Marine Services est une entreprise d'Armement Maritime, basée à Mata-Utu, sur l'île de Wallis dans le Pacifique Sud. Son activité est de fournir tous les services utiles pour PONANT dont la gestion des équipages de navires immatriculés à Wallis. Nos opportunités sont ouvertes à

Posté le 08 septembre 2025