Crème de chou-fleur et araignée de mer avec sa gelée d'algues

Une recette de Hugo Morel extraite du livre Vive les algues ! Saveurs iodées pour recettes gourmandes, aux éditions Trop Mad.

Publié le 19 décembre 2018 à 15:42

Ingrédients

Pour 4 personnes

1 grosse araignée de mer ou 4 petites

10 feuilles de coriandre + 12 pour la décoration

20 g de laitue de mer dessalée

6 pétales de tomates séchées à l’huile

Sauce soja

1 chou-fleur

450 g de crème liquide (animale ou végétale)

50 g d’amande en poudre

20 g de dulse dessalée

20 g de kombu dessalé

200 g de jus de tomate (frais ou du commerce)

1/2 cuillère à café d’agar agar (soit 1 g)

1 citron jaune

Sel et poivre

 

Progression

La cuisson des araignées

  • Placer l’araignée dans le congélateur pendant 30 à 45 min pour l’endormir en douceur. Sortir l’araignée, brosser la carapace sous l’eau claire, mettre dans une casserole adaptée, recouvrir d’eau froide, ajouter du sel (25 g par litre), allumer le feu à fond à couvert.
  • À ébullition, enlever le couvercle, baisser le feu pour cuire à petites bouillons environ 20 min (le temps de cuisson dépend de la taille de l’araignée). Sortir l’araignée de l’eau et laisser refroidir à température ambiante.
  • Décortiquer les corps et les pattes (si ce sont petites araignées, garder les têtes pour la présentation). Passer la chair entre les doigts pour détecter les morceaux de cartilage restants.
  • Y ajouter ensuite les feuilles de coriandre ciselées, la laitue de mer finement hachée ainsi que les pétales de tomates en petits cubes d’environ 4 à 5 mm. Assaisonner avec de la sauce soja et réserver au frais.

La crème de chou-fleur

  • Laver le chou-fleur, enlever feuilles et trognon.
  • Cuire le chou-fleur à la vapeur ou à l’eau bouillante (sa texture doit être cuite mais ferme). Une fois cuit, bien l’égoutter.
  • Dans une casserole, faire chauffer la crème et la poudre d’amande. Ajouter le chou-fleur cuit, assaisonner avec le sel et le poivre. Couvrir et laisser cuire à feu doux.
  • Lorsque le chou-fleur s’est bien enrobé et que vous pouvez l’écraser avec une fourchette, mixer dans un blender ou au mixeur plongeant le jus le plus fin possible (la crème doit être très lisse). Rectifier l’assaisonnement et réserver au frais.

 

Le dressage et la gelée

  • Dresser dans un contenant creux type coupelle ou assiette creuse de petit diamètre (ou les carapaces des araignées) afin de faire des couches.
  • Goûter la préparation d’araignée, rectifier l’assaisonnement à votre goût. Répartir dans les 4 assiettes la crème de chou-fleur et la chair d’araignée (doit être invisible et le bord du récipient minimum à 1 cm). Réserver au frais pendant une nuit.
  • Hacher finement les algues dulses et kombu jusqu’à obtenir de fines paillettes. Dans une casserole, mettre le jus de tomate et ajouter l’agar agar en fouettant.
  • Mettre à chauffer tout en remuant jusqu’à ébullition. Ajouter les algues en remuant et la moitié de la peau du citron jaune râpé. Assaisonner légèrement.
  • Garder au chaud sans ébullition. Sortir les 4 portions d’araignée. À l’aide d’une cuillère à soupe, verser la gelée en la répartissant bien à plat. Réserver au frais.

Recette #HugoMorel#



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

73 - Brides-les-Bains

Accueillant et lumineux, le Golf Hôtel**** inspire le bien-être avec sa vue superbe sur le massif de la Vanoise. La cuisine concilie diététique et plaisirs à table. De mars à octobre, le menu diététique se renouvelle chaque jour, tant par les saveurs que le dressage. Bien sûr, les produits frais s

Posté le 12 mai 2025

Serveur H/F

75 - PARIS 05

CAFE DU METRO, boulevard St-Germain Paris 5e, proche Notre Dame, recherche SERVEUR BARMAN H/F, service continu. Expérience exigée. CDI. Venir se présenter ou envoyer votre CV : contactcafedumetro@gmail.com

Posté le 12 mai 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 10

L'équipe INDIANA CAFE recrute h/f sur Paris de nouveaux talents, motivés et prêts à relever des challenges. Vous avez un profil de MANAGER avec une volonté d'évoluer au sein d'une équipe Dynamique! Nous formerons également des chefs de rangs confirmés sur des postes d'Assistant(e) Ma

Posté le 12 mai 2025