Covid-19 : la solution des repas pris… sous cloche

Paris (75) Pendant le confinement, le designer Christophe Gernigon a imaginé une "coupole de plexiglas" destinée à protéger les convives installés à une même table. Son nom : Plex'Eat. Découverte d'une invention qui fait le tour du monde.

Publié le 24 septembre 2020 à 13:05

“À Paris, j’ai l’habitude d’aller dîner dans les restaurants, les petits bistrots. Quand je les ai vus tous fermer pendant le confinement, j’ai pensé à leurs gérants et je me suis dit qu’il fallait les aider”, raconte Christophe Gernigon. Le designer s’est alors souvenu d’une coupole sous laquelle il s’était glissé pour écouter de la musique, dans un magasin à Bangkok, et il a décidé de détourner l’idée pour protéger les convives installés à une même table. C’est ainsi qu’il a créé le concept Plex’Eat.

En pratique, il s’agit d’une bulle dotée d’une ouverture toute en courbe à l’arrière, afin d’en faciliter l’accès. Actuellement disponible dans une version suspendue au plafond (150 € HT), Christophe Gernigon est en train de créer un pied démontable pour pouvoir la poser au sol, la ranger facilement, et, à terme, la transformer en lampadaire. Il réfléchit aussi à une version à clipser sur une table.

Son invention, simple à nettoyer et à désinfecter, a déjà fait le tour du monde : il a des commandes en provenance du Japon, des États-Unis, du Brésil... De la France ? Pas vraiment encore, même si le designer parle d’un “frémissement”, car on lui demande de plus en plus d’informations à travers l’Hexagone. “Le principal avantage de Plex’Eat, conclut-il, c’est que l’on n’a plus besoin de séparer les tables à un mètre de distance.” Un argument qui a de quoi séduire les restaurateurs, français notamment, à l’heure où la situation épidémique se dégrade et où les mesures restrictives se durcissent.

Covid19 Covid19 #mesuresbarrieres# #christophegernignon#


Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef Pâtissier H/F

69 - LYON 02

Restaurant Prairial• Lyon 2 Chef Gaëtan GENTIL 1 étoile Michelin & 1 étoile verte 16/20 au Gault & Millau ___ Recrute (H/F) : Chef pâtissier / Chef de partie confirmé 7 services par semaine Travail du mardi au samedi soir + vendredi et samedi midi Repos : dimanche et lundi + m

Posté le 03 août 2025

Chef de cuisine H/F

84 - GORDES

Le Jas de Joucas est un Hotel restaurant traditionnel qui propose une cuisine du terroir originale de type bistronomique +, Au sein d'une équipe pétillante et dynamique, tu seras le Chef/ffe de la cuisine dont la mission est d'apporter de la joie dans les assiettes ! Chef de Cuisine h/f

Posté le 03 août 2025

Chef de cuisine H/F

20 - ST FLORENT

Corse / Saint Florent / Village de vacances 'KALLISTE' Cherche cuisinier polyvalent poste chaud. Equipe de 3 personnes, petite carte, cuisine traditionnelle soignée, expérience exigée. Poste logé, nourris, très bonnes conditions de travail. www.camping-saintflorent.com Mail : sebmoretti@icloud.com

Posté le 02 août 2025