Coupe Georges Baptiste : Vincent Gardarin représentera l'Auvergne

Chamalières (63) Grâce à une meilleure gestion du stress, l'élève du lycée des métiers de Chamalières s'est imposé face aux neuf autres candidats.

Publié le 21 février 2014 à 17:45

Vincent Gardarin représentera l'Auvergne pour la grande finale de la coupe Georges Baptiste qui se déroulera à Nice le 11 avril prochain. L'élève du lycée des métiers de Chamalières (63) a gagné les éliminatoires qui se déroulaient dans son établissement, le 20 février dernier. Le 2e est Alan Levêque, lui aussi élève de ce lycée. Il avait déjà, l'an dernier, pris la 2e place de cette épreuve. "J'ai eu très peur de faire moins bien qu'en 2013 !", explique-t-il.

Vincent Gardarin doit sa victoire "en grande partie à une meilleure gestion du stress", ont souligné plusieurs de ses professeurs. La nervosité est en effet citée comme l'ennemi numéro 1 des neuf candidats venus de Bains (43), de l'institut des métiers de Clermont-Ferrand (63), du centre IFI03 à Avermes (03), du lycée professionnel Raymond Cortat à Aurillac (15) et du lycée privé Sainte-Louise de Montluçon (03).

Le stress était palpable lors des différents ateliers, comme la découpe d'un poulet ou d'un ananas pour un service à l'assiette. "Ces pratiques sont de moins en moins souvent utilisées en salle. Et c'est dommage !", déplore Jean-François Bordiriou, professeur de salle au lycée Belliard à Paris (XVIIIe) et correspondant de la coupe Georges Baptiste. "Nous conseillons à nos élèves de s'exercer sur le classique poulet rôti du dimanche. Mais il se fait de moins en moins !". Quoiqu'il en soit, le lycée de Chamalières est d'ores et déjà candidat pour organiser la grande finale de la coupe dans deux ans.


Photo

Publié par Pierre BOYER



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis Pâtissier H/F

13 - Les Baux-de-Provence

La brigade du restaurant gastronomique La Cabro dOr (Chef de cuisine : Michel HULIN et Chef Patissière : Alaïs VAUBOURG) recherche un(e) Commis de Pâtisserie/Demi-Chef de Partie Pâtisserie (H/F) en CDD.  Vos missions seront les suivantes : Préparation du matériel et mise en place du poste 

Posté le 25 juin 2025

Serveur H/F

75 - PARIS 08

Petit resto libanais quartier champs-élysées cherche serveur.se expérimenté.e bilingue anglais pour juillet aout puis CDI eventuel. Poste physique en continue Salaire selon expérience restau.paris@gmail.com

Posté le 25 juin 2025

Chef de partie H/F

Suisse

Nous recherchons un/e CHEF DE PARTIE tournant. Pour ce poste nous demandons une expérience confirmée dans des établissements similaires. Vos tâches seront : •Participation à la mise en place et au service •Seconder le chef de cuisine •Gestion des commandes et des stocks avec le chef •Suiv

Modifié le 25 juin 2025