Coupe Georges Baptiste : Vincent Gardarin représentera l'Auvergne

Chamalières (63) Grâce à une meilleure gestion du stress, l'élève du lycée des métiers de Chamalières s'est imposé face aux neuf autres candidats.

Publié le 21 février 2014 à 17:45

Vincent Gardarin représentera l'Auvergne pour la grande finale de la coupe Georges Baptiste qui se déroulera à Nice le 11 avril prochain. L'élève du lycée des métiers de Chamalières (63) a gagné les éliminatoires qui se déroulaient dans son établissement, le 20 février dernier. Le 2e est Alan Levêque, lui aussi élève de ce lycée. Il avait déjà, l'an dernier, pris la 2e place de cette épreuve. "J'ai eu très peur de faire moins bien qu'en 2013 !", explique-t-il.

Vincent Gardarin doit sa victoire "en grande partie à une meilleure gestion du stress", ont souligné plusieurs de ses professeurs. La nervosité est en effet citée comme l'ennemi numéro 1 des neuf candidats venus de Bains (43), de l'institut des métiers de Clermont-Ferrand (63), du centre IFI03 à Avermes (03), du lycée professionnel Raymond Cortat à Aurillac (15) et du lycée privé Sainte-Louise de Montluçon (03).

Le stress était palpable lors des différents ateliers, comme la découpe d'un poulet ou d'un ananas pour un service à l'assiette. "Ces pratiques sont de moins en moins souvent utilisées en salle. Et c'est dommage !", déplore Jean-François Bordiriou, professeur de salle au lycée Belliard à Paris (XVIIIe) et correspondant de la coupe Georges Baptiste. "Nous conseillons à nos élèves de s'exercer sur le classique poulet rôti du dimanche. Mais il se fait de moins en moins !". Quoiqu'il en soit, le lycée de Chamalières est d'ores et déjà candidat pour organiser la grande finale de la coupe dans deux ans.


Photo

Publié par Pierre BOYER



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Plongeur - Aide cuisinier H/F

13 - Les Baux-de-Provence

La brigade du restaurant gastronomique La Cabro dOr (Chef de cuisine : Michel HULIN et Chef Patissière : Alaïs VAUBOURG) recherche un(e) Plongeur (H/F) en CDD.  Vos missions seront les suivantes  Assurer le nettoyage de la vaisselle, des couverts utilisées lors du service  Assurer le nettoy

Posté le 01 mai 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 06

Notre bistrot de quartier, le Café Madame, situé dans le 6e arrondissement à deux pas du Jardin du Luxembourg, recherche un(e) responsable de salle junior. Le poste : Mi-temps service / mi-temps responsable de salle CDI – 39h/semaine Clientèle mixte : habitués du quartier & touristes

Posté le 01 mai 2025

Barman(maid)

38 - TREFFORT

Notre bar-restaurant 'Le Spot' basé sur le bord du Lac de Monteynard en Isère cherche pour sa saison 2025 (1/05 au 30/09) un Barman (h/f) très expérimenté. Préparation et service des boissons, accueil et service clients, gestion du stock et approvisionnement, entretien et hygiène, aide en Limo et pr

Posté le 01 mai 2025