De 9 heures du matin jusqu'à 13 heures, les jeunes ont planché sur une série d'épreuves, écrites et surtout pratiques. Ils se sont affrontés notamment dans le cadre de la préparation d'un cocktail à base de whisky, du découpage d'un poulet, puis d'un saumon fumé ou encore du flambage de crêpes. Le jury, composé de 23 professionnels, enseignants et représentants des sponsors de l'événement, a récompensé deux candidates : Clara Boussion, arrivée en tête, et Emeline Gigaud. La première, ancienne étudiante en économie et gestion à l'université d'Angers (49), est actuellement en CAP au CFA du Centre Pierre Cointreau, à Angers. La seconde, quant à elle, étudie au lycée Notre-Dame du Roc, à la Roche-sur-Yon (85).
Coup de projecteur sur les métiers de la salle
"Cette coupe met un coup de projecteur sur les métiers de la salle. Des métiers qui nécessitent bon nombre de connaissances. Durant certaines épreuves, les élèves ont dû argumenter sur les produits utilisés, leur origine, leur qualité", a commenté Xavier Cherbonnel, professeur de restaurant au lycée Bougainville. Félicitées par leurs camarades, les enseignants présents et Christine Meyer, membre de la commission éducation-apprentissage du conseil régional, Clara Boussion et Emeline Gigaud ont également été encouragées par Stéphanie Péan. Lauréate de l'édition nationale de la coupe Georges Baptiste en 2005, cette ancienne élève du lycée Sainte-Thérèse à La Guerche-de-Bretagne (35) s'était hissée sur la première marche du podium européen l'année suivante.
Publié par Anne EVEILLARD