Coupe Georges Baptiste : deux candidates des Pays de la Loire en finale

Nantes (44) Mercredi 19 février, à Nantes (44), ils étaient 17 en lice pour la finale régionale du concours. Clara Boussion et Emeline Gigaud sont arrivées en tête. Elles iront à Nice pour la finale nationale le 11 avril.

Publié le 20 février 2014 à 16:30
Les petits plats ont été mis dans les grands ce mercredi 19 février au lycée professionnel Bougainville, à Nantes (44). L'établissement accueillait la finale régionale de la coupe Georges Baptiste. Au total, onze établissements de la région des Pays de la Loire étaient représentés et 17 candidats - 8 filles et 9 garçons - étaient en compétition pour décrocher deux places pour la finale nationale, le 11 avril prochain, à Nice (06).

De 9 heures du matin jusqu'à 13 heures, les jeunes ont planché sur une série d'épreuves, écrites et surtout pratiques. Ils se sont affrontés notamment dans le cadre de la préparation d'un cocktail à base de whisky, du découpage d'un poulet, puis d'un saumon fumé ou encore du flambage de crêpes. Le jury, composé de 23 professionnels, enseignants et représentants des sponsors de l'événement, a récompensé deux candidates : Clara Boussion, arrivée en tête, et Emeline Gigaud. La première, ancienne étudiante en économie et gestion à l'université d'Angers (49), est actuellement en CAP au CFA du Centre Pierre Cointreau, à Angers. La seconde, quant à elle, étudie au lycée Notre-Dame du Roc, à la Roche-sur-Yon (85).

 

Coup de projecteur sur les métiers de la salle

"Cette coupe met un coup de projecteur sur les métiers de la salle. Des métiers qui nécessitent bon nombre de connaissances. Durant certaines épreuves, les élèves ont dû argumenter sur les produits utilisés, leur origine, leur qualité", a commenté Xavier Cherbonnel, professeur de restaurant au lycée Bougainville. Félicitées par leurs camarades, les enseignants présents et Christine Meyer, membre de la commission éducation-apprentissage du conseil régional, Clara Boussion et Emeline Gigaud ont également été encouragées par Stéphanie Péan. Lauréate de l'édition nationale de la coupe Georges Baptiste en 2005, cette ancienne élève du lycée Sainte-Thérèse à La Guerche-de-Bretagne (35) s'était hissée sur la première marche du podium européen l'année suivante.

Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

Etats-Unis

Boulangerie-Pâtisserie & Café /bistro français, située à Highland Park, Illinois (USA), recherche les profils suivants (H/F): . CUISINIER (5 ans d'experience nous faisons des quiches, sandwiches, soupes, salades et œufs pour le petit déjeuner. PAS DE GASTRO!) . PATISSIER (5 ans d'expérience pâti

Posté le 16 août 2024

Directeur de restaurant H/F

98 - NOUMEA

Groupe de restauration leader sur le marché de la Nouvelle-Calédonie, recherche pour son restaurant PIZZA AND PASTA (>20 salariés): Un Directeur de restaurant - Expérience de 3 ans min exigée - Anglais courant - Travail week-end et jours fériés Premier contact (CV et LM) : pizzaandpasta@cuenet

Posté le 16 août 2024

Commis de cuisine H/F

13 - MARSEILLE 01

FORT d'une expérience confirmée dans une brasserie à 'gros volume' , vous êtes en charge du poste froid et desserts. Sous l'autorité du chef de cuisine, vous collaborez avec une équipe de 8 personnes. Connaissances culinaires exigées. 2 jours de repos consécutifs par semaine. Travail en continue.

Posté le 15 août 2024