Coupe Georges Baptiste 2019 : les épreuves

La Coupe Georges Baptiste des jeunes professionnels est ouverte à toutes les professionnels de la restauration âgés de moins de 35 ans. Les inscriptions sont ouvertes.

Publié le 04 juillet 2018 à 19:47
Sélection

Cette année, les épreuves de sélection professionnelle de la Coupe Georges Baptiste seront dématérialisées. Elles se passeront en ligne par une interface sécurisée à une seule et même date pour tous les candidats inscrits : Lundi 21 janvier 2019, à partir de 15 h.
Les épreuves écrites de sélection porteront sur 5 thèmes
l. Arts de la table : La porcelaine de Limoges. Limoges, Ville d'Art et d'Histoire. Les arts du feu.
2. Le parrain : A suivre d'ici quelques semaines.
3. Gastronomie : Le Limousin et ses produits marqueurs, les grandes tables du limousin.
4. Boissons : boissons alcoolisées ou non de la Haute-vienne.
5. Actualités, culture générale et professionnelle. Limoges, Ville créative (UNESCO).

La finale nationale : Les épreuves pratiques

1 - ARGUMENTATION COMMERCIALE                                                       15 minutes coeff.6
 - Prise de commande et comportement professionnel                     coeff.3
 - Prise de Commande en Anglais                                                         coeff.3

2 - ÉPREUVE CAFÉ                                                                                10 minutes     coeff.2
 Préparation de deux cafés "expresso", service à table en fin de repas.

3 - ÉPREUVE PRATIQUE OU TECHNIQUE (au choix du comité d'organisation)    10 minutes     coeff.2
 - Épreuve pratique : Commercialiser, servir et valoriser une liqueur de la distillerie du centre (Limoges)
- Épreuve technique : Trancher, dresser et valoriser un jambon sec "Cul-noir" de Saint-Yriex-la Perche de chez Monsieur DUFOUR

4 - ATELIER VIANDES                                                                            10 minutes     coeff.2
A - Découper, valoriser et servir une selle d'agneau de lait du Limousin rôti, pour 2 personnes. Garniture Limousine et jus  d'agneau seront servis à l'anglaise.
ou
B - Trancher, dresser et valoriser une côte de boeuf du limousin grillée, pour 2 personnes. Service d'une pomme de terre en robe des champs. Proposer et servir un choix de moutarde (3 moutardes seront à disposition)

5 - FROMAGES (A.O.P ou NON AOP)                                                      10 minutes    coeff.3
Analyser, commercialiser et valoriser un bleu d'Auvergne à travers une analyse sensorielle
ou
Analyser, commercialiser et valoriser une tome de Brach à travers une analyse sensorielle

6 - DESSERTS                                     
10 minutes      coeff.2   
  A - Flamber, commercialiser et valoriser une pomme du limousin AOP. Les pommes sont pochées dans un sirop vanillé, puis caramélisées au miel de bruyère et flambées à La Gauloise Verte.
ou
 B - Réaliser, Dresser et servir une assiette de 3 quenelles de glace aux noix du limousin

7 - SERVICE DES BOISSONS                                               
10 minutes    coeff.3
 Réaliser, valoriser et commercialiser un cocktail pour 2 personnes à base de Ron Havana Club 7 anejos 
 
8 - QUESTIONNAIRES A L'ORAL  
 - Les eaux de BADOIT/EVIAN                                                                 5 minutes     coeff.1

9 - ATELIER CIGARE
 - Servir, commercialiser et Connaissances du cigare  
  5 minutes     coeff.1

10 - CONNAISSANCE DES BOISSONS                                                                                          
10 minutes     coeff.2

A - Reconnaissance olfactive de 10 spiritueux.
B -  Analyse sensorielle en vue d'une commercialisation d'un vin du Domaine "Le Clos des fées" Hervé BIZEUL

11 - ATELIER SURPRISE                                                                        10 minutes     Coef. 1

 




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