Coupe Georges Baptiste 2019 : les épreuves

La Coupe Georges Baptiste des jeunes professionnels est ouverte à toutes les professionnels de la restauration âgés de moins de 35 ans. Les inscriptions sont ouvertes.

Publié le 04 juillet 2018 à 19:47
Sélection

Cette année, les épreuves de sélection professionnelle de la Coupe Georges Baptiste seront dématérialisées. Elles se passeront en ligne par une interface sécurisée à une seule et même date pour tous les candidats inscrits : Lundi 21 janvier 2019, à partir de 15 h.
Les épreuves écrites de sélection porteront sur 5 thèmes
l. Arts de la table : La porcelaine de Limoges. Limoges, Ville d'Art et d'Histoire. Les arts du feu.
2. Le parrain : A suivre d'ici quelques semaines.
3. Gastronomie : Le Limousin et ses produits marqueurs, les grandes tables du limousin.
4. Boissons : boissons alcoolisées ou non de la Haute-vienne.
5. Actualités, culture générale et professionnelle. Limoges, Ville créative (UNESCO).

La finale nationale : Les épreuves pratiques

1 - ARGUMENTATION COMMERCIALE                                                       15 minutes coeff.6
 - Prise de commande et comportement professionnel                     coeff.3
 - Prise de Commande en Anglais                                                         coeff.3

2 - ÉPREUVE CAFÉ                                                                                10 minutes     coeff.2
 Préparation de deux cafés "expresso", service à table en fin de repas.

3 - ÉPREUVE PRATIQUE OU TECHNIQUE (au choix du comité d'organisation)    10 minutes     coeff.2
 - Épreuve pratique : Commercialiser, servir et valoriser une liqueur de la distillerie du centre (Limoges)
- Épreuve technique : Trancher, dresser et valoriser un jambon sec "Cul-noir" de Saint-Yriex-la Perche de chez Monsieur DUFOUR

4 - ATELIER VIANDES                                                                            10 minutes     coeff.2
A - Découper, valoriser et servir une selle d'agneau de lait du Limousin rôti, pour 2 personnes. Garniture Limousine et jus  d'agneau seront servis à l'anglaise.
ou
B - Trancher, dresser et valoriser une côte de boeuf du limousin grillée, pour 2 personnes. Service d'une pomme de terre en robe des champs. Proposer et servir un choix de moutarde (3 moutardes seront à disposition)

5 - FROMAGES (A.O.P ou NON AOP)                                                      10 minutes    coeff.3
Analyser, commercialiser et valoriser un bleu d'Auvergne à travers une analyse sensorielle
ou
Analyser, commercialiser et valoriser une tome de Brach à travers une analyse sensorielle

6 - DESSERTS                                     
10 minutes      coeff.2   
  A - Flamber, commercialiser et valoriser une pomme du limousin AOP. Les pommes sont pochées dans un sirop vanillé, puis caramélisées au miel de bruyère et flambées à La Gauloise Verte.
ou
 B - Réaliser, Dresser et servir une assiette de 3 quenelles de glace aux noix du limousin

7 - SERVICE DES BOISSONS                                               
10 minutes    coeff.3
 Réaliser, valoriser et commercialiser un cocktail pour 2 personnes à base de Ron Havana Club 7 anejos 
 
8 - QUESTIONNAIRES A L'ORAL  
 - Les eaux de BADOIT/EVIAN                                                                 5 minutes     coeff.1

9 - ATELIER CIGARE
 - Servir, commercialiser et Connaissances du cigare  
  5 minutes     coeff.1

10 - CONNAISSANCE DES BOISSONS                                                                                          
10 minutes     coeff.2

A - Reconnaissance olfactive de 10 spiritueux.
B -  Analyse sensorielle en vue d'une commercialisation d'un vin du Domaine "Le Clos des fées" Hervé BIZEUL

11 - ATELIER SURPRISE                                                                        10 minutes     Coef. 1

 




Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

Royaume-Uni

***** VOYAGEZ ET TRAVAILLEZ EN MEME TEMPS - AMÉLIOREZ VOTRE ANGLAIS ! ***** NOUS RECHERCHONS DES CANDIDATS (H/F) EN CUISINE, SALLE, RÉCEPTION, HOUSEKEEPING, MANAGEMENT, SPA. SELECT (anciennement Staff Kingdom) est une agence de recrutement spécialisée en Hôtellerie Restauration haut de gamme i

Posté le 12 août 2025

Plongeur - Aide cuisinier H/F

46 - CAHORS

Restaurant brasserie au centre de Cahors recherche un EMPLOYE POLYVALENT DE RESTAURATION (H/F) Poste à temps partiel CDD dans un premier temps. Si candidat motivé, évolution possible au sein de l'établissement. Poste disponible début septembre 2025. Contact téléphonique privilégié : 06 11 37 96

Posté le 12 août 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

95 - L ISLE ADAM

LA MÔME DE L'ISLE ADAM RECRUTE Restaurant italien, cadre de travail agréable, convivial et familial. Équipe jeune et dynamique, nous recherchons des personnes sérieuses et motivés afin de compléter notre équipe en cuisine et en salle ! Vous pouvez nous joindre directement au 06.42.57.10.76, à b

Posté le 12 août 2025