Coup de coeur pour le Savigny-les-Beaune Hauts Marconnets 1er cru du Domaine Chanson

Publié le 04 mai 2012 à 12:01
La vigne des Hauts Marconnets est située sur le haut d'un coteau, à l'extrême sud du village de Savigny-les-Beaune. Une parcelle de 2,20 hectares dont la nature spécifique du sol à forte proportion de marnes calcaires sablonneuses convient admirablement au chardonnay, cépage noble de Bourgogne. Cette vigne illustre aussi le savoir faire et le style du Domaine qui « privilégie l'expression du terroir  par une conduite naturelle des cultures et des vinifications » rappelle-t-on. Le millésime 2010 « restitue toute la typicité de ce terroir en soulignant son côté caillouteux et salin ». Ce vin a bénéficié d'un « tri sélectif dans les vignes puis à l'arrivée en cuverie pour laisser aux mains des vinificateurs les grappes les plus saines et les plus mûres. Le pressurage doux et mesuré a limité l'extraction aux jus les plus nobles et les plus purs. Les vinifications longues et méticuleuses avec un contrôle permanent des températures se sont déroulées en fût de chêne. L'élevage pendant 14 mois, en fût de chêne également, a été particulièrement soigné et ponctué de batonnages appropriés selon un calendrier précis afin de dompter une acidité exacerbée. »
Ce Savigny Les Beaune Hauts Marconnets 2010  possède une couleur or pâle aux nuances d'émeraude. Il développe des arômes d'agrumes sur des notes d'amande et de miel.  En bouche, il est « précis, tendu, sur une trame serrée. Sa texture onctueuse est aussi ponctuée par une acidité dynamique. Un vin salin à la minéralité en filigrane qui explose sur une fin de bouche généreuse ». Un nouvel habillage, d'une élégante sobriété, accompagne sa sortie.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef Exécutif (Responsable des cuisines) H/F

77 - MONTEVRAIN

Le restaurant ZAZA recherche un nouveau chef de cuisine h/f. ZAZA est un restaurant italien, reconnu pour sa cuisine 100 % faite maison. Au menu, une ambiance au décor immersif et festif, une cuisine autour de l'ITALIE, 150 couverts en intérieur (500m2) et 100 couverts en extérieur (300 m2), ouve

Posté le 26 décembre 2024

Commis de cuisine / Cuisinier H/F (Stage/Apprentissage)

75 - PARIS 02

Rejoignez notre brigade dans un établissement alliant gastronomie française et japonaise. Sous la supervision du chef Ryuichi Utsumi, vous participerez à la préparation des ingrédients, à l'élaboration des plats et au respect des normes d'hygiène. COMMIS CUISINE en APPRENTISSAGE - H/F - Profil

Posté le 26 décembre 2024

Chef de rang H/F

38 - HUEZ

ALPE D'HUEZ *** HIVER 2024-2025 *** PRISE DE POSTE IMMÉDIATE : LA TAVERNE DES BERGERS - bar - brasserie - pizzéria - en pied de piste 350 places assises + solarium, service continu 11H-22H Recherche pour la saison d'hiver UN CHEF DE RANG H/F confirmé ! Expérience dans un établissement

Posté le 26 décembre 2024