Cuisine populaire
Loin de détrôner (en nombre du moins) les restaurants de sushi et de brochettes, ces nouveaux lieux attirent les Parisiens de plus en plus curieux. Certaines spécialités conviennent bien aux plus pressés, comme les plats de nouilles (ramen, udon) qui, servis et consommés rapidement, permettent de multiplier les services durant les heures d'ouverture. Selon la journaliste japonaise Aya Ito, "si les sushis et les sashimis correspondent à une nourriture cérémoniale, les gyoza et les kushiage relèvent d'une cuisine populaire et du quotidien au Japon et ne demandent pas beaucoup de technique. La différence, ici, c'est l'introduction de produits français, dont certains peuvent être nobles qui, ajoutés à un service sophistiqué donnent au restaurant une allure haut de gamme." Notons que ce phénomène arrive à un moment où les passerelles entre le Japon et la France n'ont jamais été aussi nombreuses. Les chefs japonais viennent en masse se former en France tandis que les chefs français multiplient les promotions ou les voyages découvertes au Japon. La fascination qu'exercent les Japonais sur les Français et réciproquement créerait-elle de nouvelles initiatives ?
Publié par Caroline MIGNOT