Coup d'envoi du 41e Championnat de France du dessert

Publié le 22 décembre 2014 à 15:37

Le jeudi 8 janvier 2015, le lycée professionnel Ile Jeanty de Dunkerque (Nord) donnera le top départ des finales régionales, en accueillant la première des huit épreuves de la 41ème édition du Championnat de France du Dessert. La finale nationale de cette nouvelle édition sera présidée par le chef étoilé Thierry Marx, pâtissier de formation. Organisé chaque année par le CEDUS (Centre d'Etudes et de Documentation du Sucre), le Championnat de France du Dessert offre aux pâtissiers l'opportunité de mettre en valeur leur créativité et leur savoir-faire à travers deux catégories :

- la catégorie « Juniors » : élèves des lycées hôteliers français et apprentis des CFA (Centre de Formation d'Apprentis) préparant la mention complémentaire « cuisinier en desserts de restaurant ».

- la catégorie « Professionnels » : pâtissiers et cuisiniers français exerçant dans la restauration dans un pays francophone européen (France, Belgique, Luxembourg, Suisse, Monaco, Andorre). Cette extension à l'ensemble des pays francophones européens est une nouveauté intégrée au règlement suite à la demande des pâtissiers français installés hors de nos frontières et souhaitant faire-connaitre leur savoir-faire à travers le Championnat de France du Dessert. 

Lors des finales régionales, chaque candidat dispose de 3 heures pour réaliser un dessert à l'assiette pour 10 personnes. La recette proposée doit être une création personnelle. Deux catégories de jurys, constitués de professionnels de la restauration et des métiers de bouche et d'un candide représentant les consommateurs, évalueront les candidats selon 2 niveaux :§  Les membres du jury « travail » notent la technicité et l'organisation des candidats en laboratoire.§  Les membres du jury « dégustation » notent la présentation, le goût et l'originalité des desserts. 

Les 8 vainqueurs régionaux de chaque catégorie participeront alors à la grande finale nationale qui aura lieu les 17 et 18 mars 2015 à l'Ecole Hôtelière  Internationale Savoie – Léman de Thonon-les-Bains (74).



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

73 - VILLARD SUR DORON

Restaurant Le Refuge situé à Bisanne 1500 face au Mont Blanc à côté des Saisies recherche son équipe pour la saison d'été du 11 juillet au 31 août : - 1 cuisiner (H/F) - 2 serveurs (H/F) Contrat de 39h, nourri/logé (dans le chalet du restaurant). Salaire selon expérience. 1,5j de congé par sem

Posté le 19 mai 2025

Chef de partie H/F

38 - LES DEUX ALPES

Le restaurant d'altitude ' Le Diable au Cœur' situé aux Deux Alpes recrute. Maitre Restaurateur, référencé au Guide Michelin et au Gault et Milliau, labellisés Ecotable. Nous recherchons pour la saison d'été 2025 dans un lieu d'exception Chef de Partie, Patissier, Chef de rang Service du midi un

Posté le 19 mai 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 11

Brasseries à la Mode, c'est déjà deux établissements, et des projets encore plus fous à venir ! Notre mission ? Donner un coup de fouet à la brasserie française . Aujourd'hui, nous recherchons de nouveaux talents pour renforcer nos équipes et devenir nos stars de demain ! Des plats faits maison,

Posté le 19 mai 2025