Cotechino, lentilles et moutarde

Une recette extraite du livre Polpo, aux éditions Hachette Cuisine.

Publié le 19 octobre 2020 à 12:18

Ingrédients

Pour 6 portions

1 gros cotechino

400 g de lentilles vertes du Puy

2 grosses carottes, finement hachées

3 branches de céleri, finement hachées

1 petit oignon, finement haché

3 gousses d’ail, finement hachées

Les feuilles de 5 brins de thym

1 poignée de persil plat, haché

1 cuil. à soupe de moutarde de Dijon

1 petit bocal de moutarde de Crémone

Huile d’olive vierge extra

Fleur de sel et poivre du moulin

 

Progression

  • Pour cuire le cotechino, suivez les instructions sur le paquet. Elles conseillent en règle générale de laisser la saucisse dans son emballage plastique, pour la pocher 30 min environ dans de l’eau bouillante.
  • Entre-temps, mettez les lentilles à cuire dans un volume d’eau suffisant pour les couvrir à hauteur de 5 cm. N’ajoutez pas de sel à cette étape, sous peine de durcir les lentilles. Une fois les lentilles cuites et encore légèrement croquantes (20 à 30 min environ), égouttez-les et rincez-les sous l’eau froide.
  • Après cuisson du cotechino et des lentilles, mettez 3 cuil. à soupe d’huile à chauffer dans une grande poêle et faites suer les carottes, le céleri, l’oignon et l’ail hachés, ainsi que le thym, assaisonnés d’1 grosse pincée de sel et de poivre du moulin. Dès que les légumes sont ramollis, ajoutez les lentilles et un peu d’eau, afin que la préparation n’adhère pas au fond de la poêle. Pelez et détaillez le cotechino en rondelles de 1 cm d’épaisseur.
  • Intégrez le persil et la moutarde à la préparation, vérifiez l’assaisonnement et transférez le tout dans un grand saladier chaud. Posez les rondelles de cotechino sur les lentilles et servez accompagné d’une grosse cuillerée de moutarde de Crémone.
“Le cotechino Modena est une saucisse fraîche à base de viande hachée, prélevée dans la couenne et la région lombaire du porc. Le cotechino est traditionnellement servi à Noël et le jour de l’An, avec des lentilles ou une purée de pommes de terre et du chou, accompagné d’un condiment, pour trancher avec les notes grasses de la saucisse. Chez Polpo, nous le servons avec des lentilles et de la moutarde de Crémone (condiment à base de fruits confits entiers).”

Recette #venise# #italie#



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

94 - JOINVILLE LE PONT

Le Groupe Chouette pour La Chouette Joinville recrute ! située au : 20 Rue de Paris, 94340 Joinville-le-Pont Poste 1 (2150€/Net): – Repos : Jeudi et Vendredi - 12h00 - 22h00 Lundi - 11h00 - 22h00 Mardi - 10h00 - 16h00 Mercredi - 11h00 - 22h00 Samedi - 10h00 - 16h00 Dimanche Brasserie co

Modifié le 23 août 2025

Commis de cuisine H/F

13 - AIX EN PROVENCE

Paul Cézanne, habitué de ce lieu raffiné du XVIIIème siècle au style contemporain, y peint la vue magnifique de l'hôtel sur la montagne Sainte-Victoire. Ce havre de paix bordé de châtaigniers centenaires et d'une roseraie fleurie au sein d'un parc de plus d'un hectare, fait de cet hôtel un passage o

Posté le 22 août 2025

Chef de partie H/F

13 - AIX EN PROVENCE

Paul Cézanne, habitué de ce lieu raffiné du XVIIIème siècle au style contemporain, y peint la vue magnifique de l'hôtel sur la montagne Sainte-Victoire. Ce havre de paix bordé de châtaigniers centenaires et d'une roseraie fleurie au sein d'un parc de plus d'un hectare, fait de cet hôtel un passage o

Posté le 22 août 2025