Cotechino, lentilles et moutarde

Une recette extraite du livre Polpo, aux éditions Hachette Cuisine.

Publié le 19 octobre 2020 à 12:18

Ingrédients

Pour 6 portions

1 gros cotechino

400 g de lentilles vertes du Puy

2 grosses carottes, finement hachées

3 branches de céleri, finement hachées

1 petit oignon, finement haché

3 gousses d’ail, finement hachées

Les feuilles de 5 brins de thym

1 poignée de persil plat, haché

1 cuil. à soupe de moutarde de Dijon

1 petit bocal de moutarde de Crémone

Huile d’olive vierge extra

Fleur de sel et poivre du moulin

 

Progression

  • Pour cuire le cotechino, suivez les instructions sur le paquet. Elles conseillent en règle générale de laisser la saucisse dans son emballage plastique, pour la pocher 30 min environ dans de l’eau bouillante.
  • Entre-temps, mettez les lentilles à cuire dans un volume d’eau suffisant pour les couvrir à hauteur de 5 cm. N’ajoutez pas de sel à cette étape, sous peine de durcir les lentilles. Une fois les lentilles cuites et encore légèrement croquantes (20 à 30 min environ), égouttez-les et rincez-les sous l’eau froide.
  • Après cuisson du cotechino et des lentilles, mettez 3 cuil. à soupe d’huile à chauffer dans une grande poêle et faites suer les carottes, le céleri, l’oignon et l’ail hachés, ainsi que le thym, assaisonnés d’1 grosse pincée de sel et de poivre du moulin. Dès que les légumes sont ramollis, ajoutez les lentilles et un peu d’eau, afin que la préparation n’adhère pas au fond de la poêle. Pelez et détaillez le cotechino en rondelles de 1 cm d’épaisseur.
  • Intégrez le persil et la moutarde à la préparation, vérifiez l’assaisonnement et transférez le tout dans un grand saladier chaud. Posez les rondelles de cotechino sur les lentilles et servez accompagné d’une grosse cuillerée de moutarde de Crémone.
“Le cotechino Modena est une saucisse fraîche à base de viande hachée, prélevée dans la couenne et la région lombaire du porc. Le cotechino est traditionnellement servi à Noël et le jour de l’An, avec des lentilles ou une purée de pommes de terre et du chou, accompagné d’un condiment, pour trancher avec les notes grasses de la saucisse. Chez Polpo, nous le servons avec des lentilles et de la moutarde de Crémone (condiment à base de fruits confits entiers).”

Recette #venise# #italie#



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Voiturier H/F

73 - LES ALLUES

L'Hôtel le Grand Cœur & Spa****, situé au centre de Méribel (Savoie), recrute ses équipes H/F pour la saison d'hiver 2024-2025 : - Voiturier/ Bagagiste Notre établissement - sur les pistes du plus grand domaine skiable du monde - propose à sa clientèle un séjour d'exception à la montagne dans

Posté le 22 décembre 2024

Réceptionniste H/F

06 - EZE

Le Château Eza, boutique hôtel 5* de 14 chambres, restaurant étoilé, reconnu comme un des hôtels les plus romantiques d'Europe, situé à Eze, l'un des plus beaux villages de la Côte d'Azur, recherche de nouveaux talents. Postes à pourvoir (h/f) : Réceptionniste, réceptionniste tournant, night aud

Posté le 22 décembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 10

Sous Chef engagé(e) et créatif(ve) Qui sommes-nous ? Imaginez une cuisine qui agit comme un pont entre la terre et l'assiette, où chaque produit raconte une histoire de passion et de savoir-faire. Notre groupe de restaurants s'engage à valoriser des produits issus du circuit ultra-court, directe

Posté le 22 décembre 2024