Coté jardin, la nouvelle table bistronomique de Yoann Conte

Annecy (74) Transformer une difficulté en challenge, c'est ce qu'a fait le chef savoyard, qui ouvre cet été une table de 40 couverts dans les jardins de son établissement.

Publié le 13 juin 2016 à 16:48

Quand on a annoncé à Yoann Conte que la vieille route des Pensières, qui relie son établissement à la route principale, serait désormais fermée aux camions, le double étoilé Michelin s'est demandé comment s'effectueraient les livraisons. "Il fallait trouver une solution. Je pouvais me lancer dans un combat illusoire ou essayer de contourner l'obstacle." C'est ce qu'a fait Yoann Conte. "En parallèle, j'avais une demande très forte pour l'ouverture d'une table bistronomique dans le jardin." À la Maison bleue, on peut arriver à pied, en vélo, en voiture et même par le lac, car le ponton de l'établissement abrite une base de sports nautiques. "Il y a ceux qui aimeraient découvrir l'établissement mais ont un budget serré, et mes clients qui séjournent et ont parfois envie d'une simple omelette." Il fallait inventer pour résoudre les deux problèmes, et Yoann Conte a trouvé la solution : créer 40 couverts d'une cuisine simple dans le jardin, et utiliser le personnel dédié pour s'occuper des approvisionnements.
 
Le lac d'Annecy en perspective

"J'ai acheté une camionnette qui ira chercher les livraisons sur la route le matin. C'est un de mes chefs de partie, à tour de rôle, qui s'y collera. Il gérera ensuite Coté jardin jusqu'à 17 heures, et pourra ainsi rentrer chez lui plus tôt, pour profiter de sa famille. Nous devions élargir l'offre, c'est fait. C'est aussi un clin d'oeil à la chef Sophie Bise, qui me disait toujours : 'Chez toi on ne peut pas déjeuner ou dîner dehors'. Maintenant, c'est possible. La cuisine de Coté jardin ne comporte que d'excellents produits, locaux si possible."

Les tables s'étalent dans le jardin, avec le lac en perspective, les prix s'échelonnent de 29 a 50 € pour entrée-plat-dessert. "Nos clients souhaitent manger un morceau et profiter de la vue. C'est fou, en France, à part chez McDo, on ne peut plus déjeuner après 14 heures. Ici, ce n'est pas le cas." Coté jardin sera ouvert l'été, 7 j/7, et servira également l'après-midi des collations, gaufres gourmandes et du pain perdu. Yoann Conte a investi 70 000 € dans le projet. "Depuis six ans, j'ai repris cette maison et je n'ai cessé d'y investir. L'établissement a bien évolué." Coté jardin est en passe de devenir le spot de l'été sur les rives du lac d'Annecy.


Publié par Fleur Tari



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 09

AO IZAKAYA, restaurant bistronomique proposant une cuisine Franco / Japonaise recrute de nouveaux talents H/F: CHEF DE RANG. SERVICE EN COUPURE UNIQUEMENT Profil motivé(e) / esprit d'équipe / rigueur. Expérience souhaitée en tant que chef de rang de deux ans. Vous parlez anglais, un vrai plus !

Posté le 25 novembre 2024

Chef de partie H/F

75 - PARIS 09

L'ENTREBOEUF a ouvert ses portes à République et recrute des Grillardins h/f. Vous avez un esprit d'équipe, vous assurerez la parfaite cuisson des viandes et de la garniture afin de satisfaire nos clients. Poste en continu. Salaire mensuel net de 1800€ Profil motivé (e) / rigueur. Expérience s

Posté le 25 novembre 2024

Directeur de restaurant H/F

75 - PARIS 16

Groupe de restauration à Paris recrute un directeur h/f à l'occasion d'une nouvelle ouverture. Vous bénéficiez d'une solide expérience en tant que gestionnaire d'un restaurant gastronomique. Manager et gestionnaire accompli, vous avez pour priorité la satisfaction client, ce poste est pour vous.

Posté le 25 novembre 2024