Coronavirus : psychose, impacts et précaution, édito du journal du jeudi 13 février

Publié le 11 février 2020 à 12:59

Seulement quelques cas détectés sur notre territoire, mais une situation qui déclenche des inquiétudes. La Chine a été le premier marché émetteur mondial de tourisme en 2019, et la destination France, qui a confirmé sa place de leader européen en 2018 vis-à-vis de cette clientèle, a maintenu le cap l’an dernier, malgré les mouvements sociaux à répétition. Les touristes chinois dépensent 4 milliards d’euros par an dans l’hexagone, selon les chiffres d’Atout France. Les arrivées des groupes en provenance de Chine sont aujourd’hui à l’arrêt et les réservations émanant du nord-est de l’Asie sont en chute de 73 % depuis le 21 janvier, pour la période de mars à mai, constate l’office de tourisme de Paris, alors que les touristes en provenance des États-Unis ou du Moyen Orient continuent de croître…

Cette crise sanitaire a des répercussions multiples. Dans le XIIIe arrondissement de Paris, quartier chinois de la capitale, le port du masque s’est multiplié et les restaurants sont désertés. Sans raison, pourtant. Une restauratrice située près de Chambord, dans le Loir-et-Cher, a vu, quant à elle, l’annulation de 15 groupes… japonais. Rien à voir, mais l’île se protège. À raison de 25 à 30 personnes par groupe, entre 15 et 18 € le menu, toutes les prévisions de travail sont à revoir. Il y a aussi cet exemple en Savoie, où des clients en provenance de Hong Kong ont créé une véritable psychose autour d’un hôtel avec des salariés qui refusent de venir, des clients qui refusent de rester ou diffusent des commentaires agressifs sur la toile...

Edito Covid19


Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

85 - NOIRMOUTIER EN L ILE

L'Ételle le restaurant de l'hôtel Fleur de Sel * * * * sur l'île de Noirmoutier recherche pour saison d'été de juin à mi septembre inclus : Un SERVEUR OU CHEF DE RANG. Expérience en restauration indispensable. Capacité à gérer un rang de 5 à 8 tables selon niveau avec prise de commande si niveau Ch

Posté le 02 juin 2025

Maître d'hôtel H/F

Etats-Unis

Et Voila!, a vibrant Belgian bistro, is seeking an experienced and energetic Floor Manager to oversee front-of-house operations and ensure exceptional guest experiences. The Floor Manager will lead the service team, maintain high standards of hospitality and efficiency, and support a smooth, collabo

Posté le 01 juin 2025

Plongeur - Aide cuisinier H/F

83 - HYERES

Restaurant vue sur la mer situé sur l'ile de PORT CROS recherche PLONGEUR / AIDE CUISINER H/F expérimenté pour la saison. Le poste est à pourvoir rapidement, logé nourri, blanchi jusqu'en fin octobre . rejoignez nous , envoyez vos CV à sun-exploitation@wanadoo.fr

Posté le 01 juin 2025